Поправки против повышения квартплаты Депутаты, которые их написали, за

Сегодня депутаты местного ЗакСа приступают к рассмотрению поправок к пакету законопроектов о повышении тарифов на коммунальные услуги. Специально ради этого они соберутся на дополнительное пленарное заседание. Парламентариям предстоит обсудить более полусотни предложений, каждое из которых нацелено на смягчение непопулярных инициатив Смольного, уже вызвавших крайнее раздражение у избирателей.

Напомним, 14 апреля петербургский ЗакС одобрил в первом чтении правительственный пакет из четырех законопроектов, направленных на реформирование городского ЖКХ (Ъ неоднократно писал об этом). И хотя вице-губернатор Олег Виролайнен, главный идеолог и разработчик документов, уверял тогда парламентариев, что для "основной массы населения квартплата вырастет всего на 18-20%", часть народных избранников заявили, что даже такое увеличение должно быть обосновано убедительными экономическими расчетами. А их у Смольного не нашлось. Тем не менее все законы были поддержаны депутатами.

За месяц, что был отпущен на внесение поправок, законодатели написали в общей сложности более полусотни поправок. В них они попытались смягчить гнев своих избирателей -- среди поправок есть весьма радикальные, которые предусматривают, в частности, уменьшение, вплоть до радикального "обнуления", ставки платежей для проживающих в аварийном жилом фонде, коммуналках, для врачей, учителей и т. д.

Понимая, что дискуссия будет непростой, депутаты условились уделить поправкам дополнительное пленарное заседание. Формально они просто не стали закрывать его вчера, растянув на два дня. Рассмотрение законопроектов по ЖКХ назначено на сегодня, на 11 часов. Утром в Мариинский дворец для дополнительных консультаций должен прибыть Олег Виролайнен. Впрочем, особой нужды в них нет. По крайней мере, вчера ни один из опрошенных Ъ депутатов не сомневался, что и второе чтение пройдет благополучно.

Однако это не означает, что с тарифами все так просто. Решающая схватка ожидается перед третьим чтением. Еще месяц назад, сразу после первого голосования, часть депутатов говорили, что непопулярные законы следует провалить как раз перед последним раундом. Один из законодателей заявил корреспонденту Ъ в кулуарах: "Обменяться лишний раз мнениями о всех возможных способах вытаскивания ЖКХ из дыры всегда полезно, а вот навлекать на себя гнев избирателей -- совсем не обязательно".

Алексей Соболев

Приняли права  »
Юридические статьи »
Читайте также