Олег Виролайнен серьезно поработал с Михаилом Амосовым Тот больше не против повышения квартплаты

Вчера председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что уже на ближайшем пленарном заседании, намеченном на завтра, депутатский корпус поддержит пакет законов об увеличении коммунальных тарифов. Это стало возможным благодаря тому, что Смольный дал согласие на принципиальную правку собственных инициатив.

Напомним, на прошлой неделе, в четверг, на дополнительном пленарном заседании ЗакС фактически провалил рассмотрение поправок к законопроектам о реформировании городского ЖКХ. Депутаты под разными предлогами затягивали голосование по поправкам, которые подразумевали увеличение коммунальных тарифов (Ъ писал об этом 14 мая). Подобное развитие событий поставило под угрозу планы администрации добиться принятия всего пакета законов к середине июня -- с тем, чтобы уже с 1 июля петербуржцы начали платить за свои квартиры на 17-25% больше.

Известный "яблочник" Амосов возглавляет профильную парламентскую комиссию -- по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, однако представители демократических фракций не определяют исход голосования. При этом стоит отметить -- еще в период формирования нового правительства именно правые условились с его представителями о том, что те будут прислушиваться к мнению парламентариев относительно методов реформирования местного ЖКХ. Прислушиваться в Смольном, конечно, прислушивались, но пакет законов предпочли подготовить самостоятельно.

Объяснив журналистам, что в данном пакете пока отсутствует механизм финансовой ответственности жилищных организаций за неоказание услуг, а также четкий порядок курсирования денег по маршруту квартплата--бюджет--конечный исполнитель (сейчас деньги обезличенно поступают на расчетные счета районных жилищных агентств), господин Амосов заявил, что в среду третье чтение скорее всего состоится. Такая уверенность появилась у депутата после его утренней консультации с вице-губернатором Олегом Виролайненом. На ней выяснилось, что Смольный не только одобряет предложения "Яблока", но и готов помочь подготовить соответствующие дополнения к законам. "У нас остается еще целый день для выяснения взаимных позиций", -- заявил господин Амосов.

Алексей Соболев

Комитет рекомендует поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также