Кафе могут еще поработать по старым ставкам единого налога на вмененный доход

Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в систему уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предполагается, что через неделю он будет утвержден окончательно. Однако процесс может затянуться, если депутаты будут настаивать на том, чтобы в числе плательщиков ЕНВД остались кафе и рестораны.

Ъ В Петербурге ЕНВД введен с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли (площадью не более 150 кв. м), предприятий общепита, автотранспортных предприятий (не более 20 автомобилей), предприятий бытовых услуг. ЕНВД заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество и единый социальный налог. Под действие закона попадают 87 тыс. налогоплательщиков, из них 90% -- малые фирмы. Ставка налога составляет 15% от потенциально возможного (вмененного) дохода предприятия, который рассчитывается с применением коэффициента базовой доходности. Его устанавливает субъект федерации в пределах от 0,01 до 1. Местный закон предусматривает максимальный коэффициент -- 1.

Осознав, что для малого бизнеса максимальная ставка налога будет губительна, власти разработали поправки, которые предусматривают снижение коэффициента в зависимости от специфики, рентабельности и сезонности бизнеса. При этом они предлагают вывести из-под действия закона предприятия общепита: в то время как остальные предприниматели получат возможность платить по сниженным ставкам, кафе и рестораны будут вынуждены вернуться к традиционной системе уплаты налогов. В Смольном надеялись, что депутаты примут поправки до 20 апреля -- срока сдачи налоговых деклараций за первый квартал. Но этого не произошло. В итоге за первый квартал предпринимателям пришлось платить по максимуму (Ъ писал об этом). Второе чтение планировалось на 28 апреля, однако постоянная комиссия ЗакСа по промышленности, экономике и собственности отложила рассмотрение документа. В Смольном неофициально это объяснили тем, что депутаты, у которых есть доли в кафе и ресторанах, не хотят выводить из-под действия закона общепит, которому ЕНВД с учетом сниженных коэффициентов позволит сэкономить на уплате налогов.

Депутатская комиссия по промышленности предложила ко второму чтению поправку, которая оставляет общепит в числе плательщиков ЕНВД. Защищая ее, депутат Владимир Еременко вчера на заседании БФК упирал на то, что парламентарии заботятся прежде всего о школьных и больничных столовых. Для них комиссия предлагала установить минимальный коэффициент -- 0,1. Для остального общепита поправка предусматривала коэффициент 0,7, а для пригородных фирм -- 0,5. Против этой поправки категорически возразил вице-губернатор Михаил Осеевский. В Смольном считают, что кафе и рестораны -- бизнес высокодоходный и в послаблении не нуждается. "За год в Петербурге открылось более 50 кафе и ресторанов. Общепит динамично развивается и вместе с тем плохо поддается налоговому администрированию в части, например, определения размеров торговых площадей", -- пояснил позицию чиновников заместитель председателя комитета по экономическому развитию Сергей Зимин.

В итоге депутаты отказались от своей инициативы. Второе чтение законопроекта намечено на завтра. Окончательно он может быть утвержден уже через неделю. Вместе с тем не исключено, что вопрос о статусе общепита снова всплывет на заседании парламента. "Если эту поправку все-таки протащат, комитет откажется согласовать законопроект и он не вступит в силу до конца второго налогового периода", -- пригрозил господин Зимин.

Александра Грицкова

Инвалидам подарили аренду  »
Юридические статьи »
Читайте также