Без лицензий Будут работать 53 отрасли, если правительство одобрит предложения Минэкономразвития

Минэкономразвития приготовило крупным компаниям неприятный сюрприз. Чиновники предлагают правительству отменить лицензирование 53 видов деятельности. Бизнесмены опасаются усиления конкуренции на рынке.

Сегодня правительство рассмотрит написанные Минэкономразвития поправки к закону о лицензировании. Сейчас закон запрещает вести без лицензии 120 видов бизнеса. "Мы предлагаем сократить список лицензируемых видов деятельности почти в два раза, сократить срок выдачи лицензии с 60 до 45 дней и в будущем ввести упрощенный порядок их получения с одновременным страхованием", - поясняет суть поправок сотрудница министерства.

По законопроекту Минэкономразвития из списка лицензируемых видов деятельности, в частности, исключаются производство и ремонт авиатехники; выпуск лекарств, табачных изделий и медтехники; перевозка пассажиров легковым автотранспортом; эксплуатация взрывоопасных, пожароопасных, химически опасных производственных объектов, нефтегазодобывающих производств и электрических, газовых, тепловых сетей; переработка, транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа; турагентская, туроператорская, аудиторская, оценочная и ветеринарная деятельность; техобслуживание воздушного движения и кинопрокат.

В пояснительной записке замминистра экономического развития Андрей Шаронов констатирует, что лицензирование для этих видов бизнеса можно отменить, поскольку для них предусмотрены и "иные методы госрегулирования". Например, говорит источник в Минпромэнерго, "без получения сертификата летной годности, который никуда не исчезает, никакой самолет все равно летать не может", поэтому "отмена лицензирования разработки, производства, испытаний и ремонта авиатехники не скажется на безопасности полетов". Но не все чиновники разделяют либерализм коллег. Директор департамента госполитики в области транспорта Минтранссвязи Александр Колик прогнозирует, что из-за отмены лицензирования пассажирских перевозок резко увеличится аварийность. "Лицензии на перевозку пассажиров есть во всех странах - они надежно охраняют безопасность пассажиров и экономическую состоятельность бизнеса автоперевозок", - считает он.

По данным ИКЦ "Эксперт", который консультирует компании при получении лицензий, стоимость услуг по оформлению документов может достигать $300 - 700 за одно разрешение. Компании, которые уже получили "входной билет", не заинтересованы в отмене барьера, поскольку опасаются конкуренции. Начальник юридического управления группы компаний "Автолайн" Евгений Апполонов говорит, что без лицензий "дикари-одиночки", которые не контролируют техническое состояние машин и водителей, захватят весь рынок автоперевозок и "вовлекут его в хаос". По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, лицензия гарантирует туристам "качество услуг" оператора. Заменить ее, по мнению Тюриной, могут обязательная госаккредитация, страхование ответственности или наличие фингарантий. Гендиректор ветеринарного центра "Группа СМАВЗ" Ольга Сурикова и вовсе не видит возможности отменить лицензирование ветеринаров, которое "гарантирует их квалификацию". Однако, по мнению директора федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, лицензируемых видов деятельности будет становиться все меньше, а на смену им придут аккредитация и страхование ответственности.

По словам источника в правительстве, против предложений Минэкономразвития по отмене лицензирования в сфере космоса и авиации, а также трубопроводного транспорта выступает Минпромэнерго, "Минсельхоз не хочет отменять лицензии в сфере элитного животноводства и семеноводства, жесткая позиция по лицензируемым видам деятельности у Минобороны". По мнению Шаронова, сегодня кабинет одобрит законопроект в целом, но, возможно, "отправит на доработку на срок от двух недель до месяца".

Андрей Панов Алексей Никольский Анна Николаева Александр Беккер

Установили пошлину  »
Юридические статьи »
Читайте также