Новая редакция закона о референдуме внесена в думу

В среду президент Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о референдуме. В четверг этот документ рассмотрел Совет Госдумы. Правда, часть депутатов - и не только из оппозиционных фракций - уже выразили несогласие с положениями президентского законопроекта.

Этот документ существенно ужесточает правила проведения референдумов, так что инициировать плебисцит "снизу" теперь будет, как считают эксперты, сложно. К примеру, инициативная группа граждан должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов федерации. Правда, есть и другое мнение.

- Предложенная новая норма инициативы о проведении референдума не создаст каких-либо трудностей общероссийским политическим партиям и общественным объединениям, но сможет воспрепятствовать сомнительной практике инициирования референдума в рекламных целях, - сказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Она считает, что "по сравнению с прежним законом, принятым в 1995 году, в нем более полно определен порядок инициирования и проведения референдума, оптимизирован правовой формат реализации гражданами права на участие в референдуме".

- Мы постараемся максимально использовать время еще в течение весенней сессии, чтобы принять решение по данному закону, - заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов.

Правда, значительная часть депутатов, как выяснилось, не знакомы с содержанием законопроекта. Действительно, накануне представители профильных комитетов уверяли: проект закона лежит под семью замками в Главном правовом управлении администрации президента и доступа к нему нет. Тем не менее Слиска заверила, что внесению законопроекта предшествовали консультации с правительством, представителями регионов, партиями, в которых участвовала и "Единая Россия".

- Фактически прошло "нулевое чтение" этого законопроекта, - заметила Слиска.

Впрочем, собеседник "Известий" из числа одномандатников от "Народного депутата", ныне входящих во фракцию "Единая Россия", заявил, что пока не все депутаты определили свою позицию.

- Таких людей немало не только среди представителей партии "Народный депутат", но и среди парламентариев от "Единой России" и примкнувших к ней бывших независимых депутатов. Мы инициируем мощную внутрифракционную дискуссию по этому закону, - заявил "Известиям" источник во фракции.

Ольга Тропкина

Нефти дали пошлины  »
Юридические статьи »
Читайте также