Торговлю подведут под "вмененку" Налоговики поделят малый бизнес

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ предлагает с 1 января 2005 г. изменить порядок уплаты ЕНВД и список его плательщиков.

В 2003 г. по сравнению с прошлым годом количество налогоплательщиков единого налога на вмененный доход снизилось на 7,7%.

Если предложения ФНС одобрит правительство, то налоговые нововведения в первую очередь ударят по карману предпринимателей, которые работают в сфере уличного общественного питания, а также тех, кто оказывает населению автоуслуги. Так, последние, полагают в ФНС, должны уплачивать ЕНВД не из расчета эксплуатируемых машин (так происходит на данный момент), а исходя из количества арендованных авто.

Кодекс поправят

Еще одно предложение ФНС -- подкорректировать ряд формулировок в главе 26.3 Налогового кодекса. По мнению заместителя начальника управления налогообложения малого бизнеса ФНС Игоря Андреева, в Налоговом кодексе необходимо прописать отсутствующее понятие "стационарная торговля" и подкорректировать определение "налогоплательщик", из-за двусмысленности которого между предпринимателями и налоговиками зачастую возникают споры и судебные разбирательства по уплате ЕНВД.

Насколько предложения ФНС придутся по душе правительству и Госдуме, станет известно не ранее середины лета. По мнению Оксаны Дмитриевой, члена Комитета по бюджету и налогам Государственной думы, как показывает практика применения ЕНВД, отладить эту налоговую систему практически нереально: либо местные власти назначают чрезвычайно высокие ставки ЕНВД, либо, напротив, чрезвычайно низкие. "Я в принципе не сторонник уплаты единого налога на вмененный доход, если его введение не добровольно. Сейчас же фактически получается принудительное изменение этого налога", -- говорит Оксана Дмитриева.

Есть мнение

Александр Мишин, заместитель председателя Петербургского регионального отделения "ОПОРА России":

"К предложениям ФНС по расширению списка видов предпринимательской деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД, я отношусь положительно. Ведь на данный момент предприятия уличного общепита зачастую не платят налоги -- отследить выручку микропредприятий практически невозможно. Неслучайно контроль за такими участниками малого бизнеса со стороны налоговых органов отсутствует напрочь. Зато все претензии излишне предъявляются к легальным предпринимателям".

Перечень

Сферы услуг, которые планируют перевести на уплату ЕНВД

- Сфера уличного общественного питания

- Автоуслуги компаний, специализирующихся на грузовых перевозках и предлагающих в аренду машины

Источник: ФНС РФ

Оксана Карпова

"Малым" добавят Вмененный налог для них может вырасти в 1,5 раза  »
Юридические статьи »
Читайте также