Иностранцы не успеют Купить российские месторождения, если правительство примет предложения Минприроды

Министерству природных ресурсов не терпится заработать денег для бюджета за счет продажи прав на недропользование. Министр Юрий Трутнев заявил о намерении вчетверо сократить срок от объявления условий аукциона на право разработки месторождения до его проведения. Эксперты полагают, что эта мера может отсечь от участия в аукционах крупные международные компании.

Трутнев заявил вчера журналистам, что Минприроды предлагает сократить срок от объявления условий торгов по месторождениям до их проведения с шести месяцев до 45 дней. По его мнению, большинство компаний принимают решение об участии в аукционе задолго до его объявления, поэтому нет смысла выдерживать столь длинную паузу.

В ближайшие годы государство может выставить на торги три крупных месторождения - "Сахалин-3" (суммарные прогнозные запасы 620 млн т нефти и 770 млрд куб. м газа) , Сухой Лог (по данным госкомиссии по запасам на 1 января 2004 г. , запасы в 1029 т золота) и Удоканское месторождение меди (утвержденные запасы - 20 млн т).

У МПР пока нет технико-экономического обоснования ни по одному аукциону, и их подготовка займет дин-два месяца, сообщил Трутнев. А если между объявлением и проведением аукциона придется ждать шесть месяцев, в этом году ни одно месторождение продать не удастся и поступлений в бюджет от них не будет. По словам Трутнева, это относится к месторождению золота Сухой Лог, а ранее представители МПР заявляли о намерении провести в этом году аукцион по нефтегазовым месторождениям проекта "Сахалин-3".

Министр сказал, что МПР попробует добиться права проведения аукционов в течение 45 дней к концу лета. Источник, близкий к МПР, сомневается в реализуемости этой инициативы. Дело в том, что нынешний срок проведения торгов по крупным месторождениям утвержден еще постановлением Верховного Совета РФ в 1992 г. "Этот документ имеет силу закона, и поправки в него внести невозможно, поскольку Верховного Совета больше нет", - говорит собеседник "Ведомостей". По его мнению, единственный путь - это отмена всего положения о лицензировании и принятие Госдумой нового аналогичного документа, что вряд ли возможно в озвученные министром сроки. "Министр озвучил лишь один из вариантов, которые сейчас рассматриваются. Но это еще не окончательное решение", - уточняет заместитель Трутнева Анатолий Темкин.

Зампред правления "Норильского никеля", претендующего на разработку Сухого Лога, Максим Финский поддерживает Трутнева. По его мнению, компаниям-претендентам ни к чему полгода на раздумья, поскольку, идя на аукцион, они обладают информацией о месторождении, его запасах и условиях разработки.

Эксперты уверены, что сокращение срока проведения аукционов сильно сузит круг их участников. Иностранные компании весьма тщательно подходят к изучению геологической и иной информации, напоминает Дмитрий Никифоров, глава московского представительства юридической фирмы Debevoise & Plimpton. "45 дней недостаточно для всестороннего изучения условий аукционов", - подтверждает специалист по законодательству о недропользовании Анатолий Аверкин. К тому же, добавляет он, нераспределенных участков недр осталось немного и вряд ли стоит ставить их продажу на поток. А Никифоров отмечает, что ослабление конкуренции приведет к сокращению поступлений в бюджет. По его мнению, от объявления торгов до их проведения должно проходить "хотя бы три месяца".

Александр Тутушкин Родион Левинский Ольга Проскурнина Анжела Сикамова

"Вмененку" поправили  »
Юридические статьи »
Читайте также