Помитинговали Геннадию Райкову снова не позволили бороться за "нравственность"

Проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", который в последнее время не помянул недобрым словом только молчаливый, вчера был принят Госдумой во втором чтении.

За два месяца, что прошли после первого чтения, к проекту закона, определяющего правила проведения публичных мероприятий, поступило более четырехсот поправок.

Теперь, по мнению председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова ("Единая Россия"), законопроект в полной мере реализует уведомительный характер проведения публичного мероприятия. Из него исключена норма, дающая чиновнику право решать - допустить проведение митинга, демонстрации или найти любой мотив и отказать. Ушли из законопроекта и неясные формулировки типа "общественная мораль", "общественная нравственность". Президент предложил новую редакцию статьи, которая вызвала самые бурные споры. Она определяет, где можно митинговать, устраивать пикеты и демонстрации, а где нельзя. Теперь запретными для публичных мероприятий остаются лишь те места, "которые требуют особого режима безопасности граждан". Изменены и сроки подачи уведомления на пикетирование - не позднее трех дней до его проведения. А если в пикет собрался один протестующий гражданин, он вообще не обязан никого уведомлять о своих намерениях. Ответить организаторам митинга, шествия, демонстрации власть должна в течение трех дней. Устроителям пикета - в тот же день, когда поступило уведомление.

В законопроект введена новая норма - о согласовании места публичного мероприятия.

Против свободы общения на вчерашнем пленарном заседании выступил депутат Госдумы Геннадий Райков. Правда, он имел в виду не публичное общение, а интимное. Райков представил свой проект закона с поправками в Уголовный кодекс, устанавливающими уголовную ответственность "в случае совершения мужеложства по добровольному согласию". Райков считает, что пора уже поставить шлагбаум на пути этого явления, чтобы остановить порчу российской молодежи. Законопроект Райкова был отклонен.

Кроме того, вчера Госдума отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия.

Тамара Шкель

Скинули со счетов Правительство освободилось от половины российских льготников  »
Юридические статьи »
Читайте также