Скинули со счетов Правительство освободилось от половины российских льготников

В минувшую пятницу законопроект об отмене социальных льгот для ветеранов и инвалидов поступил в Государственную думу. Он кардинально отличается от того документа, который еще месяц назад обсуждался в правительстве. После разбора законопроекта на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным общественность узнала, что размер денежных ежемесячных компенсаций резко вырос - компенсации увеличились в 3-4 раза. Правда, сумма, которую федеральный бюджет выделит для льготников, осталась прежней - около половины льготников федеральный бюджет просто скинул со счетов, оставив заботы об их обеспечении регионам.

Больше месяца правительство никак не может определиться, в каком направлении стоит проводить реформу социальных льгот. С одной стороны, объем обещанных россиянам льгот непосилен для бюджета. Реальные расходы составляют 500 млрд рублей. Теоретически льготы "стоят" 2,8 трлн рублей - сумма, сравнимая с годовым доходом консолидированного бюджета. Огромное количество россиян имеют право на оплату проезда по стране, отдых в санаториях, бесплатные лекарства. Но не все эти льготы получают.

Первоначальная концепция пока остается в силе: со временем все льготы предлагают отменить. А всем льготникам намечено выдавать денежные пособия, которые смогли бы компенсировать размер льгот. По мнению правительства, такой порядок больше соответствует рыночным условиям, а значит, более справедлив. Правда, с самого начала реформы правительство предложило такой размер компенсаций, который не смог бы удовлетворить потребности даже самого здорового пенсионера: в среднем каждый льготник получил бы около 450 рублей.

Со временем цифры решили пересмотреть - слишком бурной оказалась реакция льготников, недовольных размером компенсации. Действительно, 450 рублей в крупных городах не хватит даже на проезд в городском транспорте. В выигрыше от такой реформы оказались бы только льготники, проживающие в сельской местности, то есть не имеющие возможности пользоваться ни городским транспортом, ни телефоном. Для остальных предложенная социальная реформа означала бы огромные финансовые трудности.

Две недели назад о социальной реформе заговорил президент. На одной из встреч с членами кабинета министров Владимир Путин потребовал от министерств, чтобы от преобразований не пострадал ни один льготник. Для Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития, ответственных за подготовку законопроекта, эта задача оказалась донельзя простой.

На минувшей неделе на стол президента легли уже совсем иные цифры. В среднем размер компенсации вырос в 3-4 раза - он составит от 800 до 3500 рублей. Правда, объем средств, которые готов выделить бюджет на реформу, вырос совсем немного - со 165 до 170 млрд рублей. А половина льготников, на которых первоначально был рассчитан законопроект, в новый вариант документа не вошла. Это ветераны труда и госслужбы, труженики тыла и просто пенсионеры - в общей сложности 19 млн человек. Ответственность за эти категории льготников правительство собирается переложить на региональные власти. А федеральный центр будет отвечать за льготы 13 млн человек.

По большому счету, у этих категорий граждан льгот намного меньше, чем у фронтовиков. Им положены бесплатный проезд в городском транспорте, 50%-я скидка на проезд в пригородных поездах, 50% абонентской платы за телефон, установка зубных протезов. Однако даже минимальные расчеты говорят о том, что компенсация для них будет не меньшей, чем для льготников "федерального значения". По мнению аналитиков, обеспечить компенсацию льгот регионам будет не по силам. "Предположим, что минимальные ежемесячные траты для них составят 450 рублей, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В общей сложности это означает, что регионам придется выделить не меньше 102 млрд рублей. Если сюда добавить зубные протезы, то эту цифру можно смело удваивать".

Екатерина Выхухолева

Госдума разрешила митинговать  »
Юридические статьи »
Читайте также