Дань государству Хочет собрать Морозов с “неэффективного” бизнеса

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов обещал подготовить законопроект, разрешающий национализацию любых “неэффективно работающих” предприятий. Бизнесмены и коллеги по думской фракции “Единой России” надеются, что это лишь частная инициатива депутата. А эксперты отмечают, что и без специального закона власть при желании может вернуть в свою собственность нужные компании.

Вчера вице-спикер Госдумы от “Единой России” Олег Морозов заявил, что его партия разрабатывает законопроект о национализации, который позволит государству вернуть в свою собственность все объекты и предприятия, которые используются неэффективно. “Экономическая целесообразность — вот что может стать поводом для национализации”, — цитирует слова Морозова РИА “Новости”. Он заверил, что в законопроекте не идет речь “о тотальном пересмотре итогов приватизации”, и пообещал, что перед его утверждением “единороссы” детально изучат “деликатный вопрос” о национализации, “чтобы не вызвать напряжения в обществе”. По словам пресс-секретаря Морозова Юрия Босенко, пока существует лишь “концепция законопроекта”, написанная некими “экспертами”. Назвать их Босенко затруднился.

Бизнесмены отказываются принимать идеи Морозова всерьез. “Я бы хотел возглавить комиссию по определению эффективности использования! Готов обосновать любые критерии!” — шутит замгендиректора холдинговой компании “Интеррос” Сергей Алексашенко и напоминает, что сама процедура национализации уже предусмотрена Гражданским кодексом, а четких показателей эффективности предприятия не существует. Вице-президент TNK-BP Владимир Руга в шутку предполагает, что судить об “экономической целесообразности” национализации может прокуратура. “В таком случае очень сочувствую предприятию”, — добавил он. По словам партнера “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталия Можаровского, “законодательно определить понятие эффективного использования невозможно”, к тому же, как видно из практики последних лет, и без отдельного закона о национализации власти могут “отнимать и деприватизировать все, что угодно” (см. врезку).

“Единороссы” поспешили отмежеваться от предложений коллеги. “В такой постановке это звучит страшно, — говорит член той же фракции, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. — Кто будет оценивать эффективность предприятий, как? Такого нельзя допустить”. Он напоминает, что правительство еще прошлой весной внесло в парламент свой законопроект о национализации, который будет рассмотрен в первом чтении осенью. “Это абсолютно безвредный законопроект, где речь идет всего лишь о выкупе по рыночной стоимости собственности в случае государственной необходимости, например если нужно проложить дорогу через участок — такие нормы есть во всех странах”, — напоминает Плескачевский. Никакого отношения к любым другим законопроектам о национализации “единороссы”, по его словам, не имеют.

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, напротив, считает, что Морозов говорит “об очевидном механизме, который давно должен был работать”. Руководитель пресс-службы фракции “Родина” Сергей Бутин заявил, что ее депутаты еще не сформировали собственную позицию относительно морозовской инициативы, а больше всего их волнует то, чтобы при решении вопроса о национализации не получилось “приватизации наоборот”, когда собственники сбывают государству разоренные предприятия по якобы рыночным ценам.

Экспериментаторы

В 1999 г. Мингосимущество и менеджмент Ломоносовского фарфорового завода пытались оспорить законность приватизации компании после того, как ее акционерами стали американские инвестиционные фонды TUSRIF и KKR. В конце декабря 2003 г. — начале января 2004 г. администрация Петербурга и ООО “Независимые эксперты” начали в судебном порядке оспаривать законность приватизации “Ленэнерго”. А в марте 2004 г. Федеральный суд Восточно-Сибирского округа (Иркутск) по иску правительства Республики Хакасии признал незаконной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС и постановил вернуть ее в госсобственность. РАО ЕЭС, как главный акционер ГЭС, уже подало апелляцию на это решение.

Ольга Проскурнина Андрей Панов Светлана Иванова Виталий Иванов

МНС доберется до металлургов Налог на добычу для них привяжут к мировым ценам  »
Юридические статьи »
Читайте также