207-й округ остался без депутата Суд решил отменить там результаты думских выборов.

Вчера городской суд Петербурга принял решение об отмене результатов думских выборов по 207-му избирательному округу. Судебное решение вступило в силу немедленно после оглашения.

С исками об отмене результатов голосования обратились проигравшие кандидаты: Сергей Андреев, Анна Маркова, Эльвира Шарова и бывший депутат Петербургского горсовета Александр Аникин. Истцы заявили, что в ходе предвыборной кампании и в день голосования в 207-м округе было отмечено множество нарушений закона, что дало право требовать отмены итогов выборов и отзыва депутатских полномочий победившего на выборах Александра Морозова. Вторым 14 марта, с минимальным отрывом от Морозова, был виртуальный кандидат "против всех". Заявителям удалось доказать, что шесть участковых избирательных комиссий в день голосования 14 марта, в момент наибольшего наплыва избирателей (с двух до половины шестого), незаконно прекратили выдачу бюллетеней, что повлияло на результаты волеизъявления граждан. Дело в том, что 7 февраля 2004 года окризбирком отказал Ельчанинову и Шаровой в регистрации. Несмотря на то что горизбирком отменил это решение и они были восстановлены в бюллетенях для голосования, их фамилии остались вычеркнутыми. И пока неправильные бюллетени не заменили правильными, петербуржцы не могли голосовать.

Ряд наблюдателей сочли вчерашнее решение горсуда торжеством Конституции. Однако очевидно: последнюю точку в этом деле поставит Верховный суд России - Морозов заявил, что обязательно будет обжаловать принятое решение.

Решение об отмене выборов депутата Госдумы - важный прецедент. До сих пор ни один депутат нижней палаты Федерального собрания не лишался полномочий по решению суда, признавшего недействительными состоявшиеся выборы из-за допущенных в их ходе нарушений. • По материалам информагентств

Алексей Лейн

"Организовывайте местную власть, как хотите, но далеко не уклоняйтесь" Смольный не хочет менять форму местного самоуправления, но призывает наполнить ее новым содержанием  »
Юридические статьи »
Читайте также