Ипотеку одобрили стремительно

Государственная дума приступила к формированию рынка доступного жилья. Первым шагом станет снижение стоимости ипотечных кредитов.

В пакет входят основные законы -- Жилищный и Градостроительный кодексы, которые, как ожидается, будут приняты 10 июня. По словам одного из разработчиков этих законов, вице-спикера Думы Георгия Бооса, внесение пакета документов несколько задержалось, и теперь рассматривать законы придется в скоростном темпе, точно по установленному расписанию. Второе чтение уже запланировано провести 9 июля.

Наиболее значимые среди законопроектов -- поправки в статью 4 закона "О госпошлине". Предусматривается снижение размера госпошлины за нотариальное удостоверение договора об ипотеке жилых помещений, с 1,5% от суммы договора до 200 рублей. Также предлагается снизить плату за нотариальное удостоверение договора ипотеки другого недвижимого имущества -- с 1,5 до 0,3% от стоимости закладываемого имущества, но не более 5 тыс. рублей. Поправки в статьи 220 и 224 второй части Налогового кодекса направлены на изменение механизма предоставления имущественного налогового вычета, позволяющего получать вычет при приобретении и продаже налогоплательщиками жилья.

Цифры

0,3% от суммы договора составит государственная пошлина за удостоверение договоров ипотеки

Источник: "ДП"

Марина Соколовская

Посланию нашли место Губернатор произнесет его не в БКЗ, а в Мариинском дворце  »
Юридические статьи »
Читайте также