Бизнес доволен новыми тарифами

Частные эксплуатирующие компании считают, что с принятием пакета городских законов по ЖКХ эта отрасль станет привлекательной для бизнеса.

По мнению генерального директора ООО "Управляющая компания "СТАКС" Евгения Пургина, установленный с 1 июля тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов в размере 4,89 рубля с 1 м2 общей площади является экономически обоснованным. До вступления в силу законов жители оплачивают эти услуги из расчета по 0,51 рубля с каждого м2 занимаемой площади. Остальные расходы компенсировались из бюджета. Причем бюджетные средства поступали в РЖА, частные компании компенсаций не получали.

Теперь горожане будут платить за площадь в пределах социальной нормы 2,68 рубля, а сверх социальной нормы -- весь норматив. Средства, собираемые с жителей, будут поступать на расчетные счета управляющих компаний. В таких условиях, по мнению представителей УК, частные компании уже смогут работать.

По словам Евгения Пургина, в 1997 г. в Петербурге уже появлялось около 200 частных организаций, пожелавших работать в ЖКХ. Однако при низких тарифах и неэффективной системе конкурсов они не смогли конкурировать с государственными РЖА. Сейчас остались только 15 компаний, которые работают с ТСЖ и ЖСК.

РЖА -- в рынок

По мнению генерального директора ООО "Прокси" Игоря Синькевича, принятые законы -- еще не реформа ЖКХ. Она начнется, когда РЖА превратятся в управляющие компании. Тогда весь жилой фонд города будет поделен на лоты -- от 100 тыс. м2 каждый -- и выставлены на торги. И в этих торгах будут участвовать как реформированные РЖА, так и частные компании.

Ольга Федина

Почасовая оплата заменит МРОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также