Почасовая оплата заменит МРОТ

В ответ на предложение чиновников отменить федеральный МРОТ "Единая Россия" предлагает заменить его повышенной почасовой оплатой труда.

Об этом заявил на прошлой неделе председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. В настоящее время Трудовой кодекс не содержит минимального почасового размера оплаты труда.

Учитывая влияние фракции, прохождение этой инициативы через нижнюю палату не вызывает практически никаких сомнений.

Примечательно, что инициатива депутатов Госдумы по времени примерно совпала с подписанием трехстороннего соглашения между администрацией Петербурга и городскими Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей СПб об обязательствах на 2004 г. по регулированию социально-трудовых отношений. В соответствии с этим договором, до конца года ставится задача повышения МРОТ в Петербурге до уровня не ниже величины прожиточного минимума (2341 рубль), причем как в бюджетном, так и в частном секторе.

Много свободы

По словам Бориса Грызлова, на такие мысли его навело общение с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. По мнению профсоюзных активистов, Правительство РФ предоставляет слишком много свободы регионам, предлагая им самим самостоятельно определять тарифную сетку оплаты труда наемных работников.

Алексей Коломенцев

Город без архитектора  »
Юридические статьи »
Читайте также