"Те, кто будут работать в Петербурге, никогда не смогут решить все вопросы" Экс-губернатор Владимир Яковлев на вчерашней пресс-конференции старательно уходил от темы предшественников и последователей

"Те, кто будут работать в Петербурге, никогда не смогут решить все вопросы" ~ Экс-губернатор Владимир Яковлев на вчерашней пресс-конференции старательно уходил от темы предшественников и последователей

Вопросов к полпреду было много. Они касались и чеченской темы, и итогов Петербургского Экономического форума, и, конечно же, журналистов интересовало мнение бывшего градоначальника об изменениях в городе. Именно ответы на такие вопросы Владимира Яковлева мы и приводим.

О 300-летии Петербурга

- Юбилей явился огромным импульсом для Петербурга. Растет количество туристов, появляются новые гостиницы, в том числе и частные. Крупные производства будут потихоньку из города уходить, но для этого нужно время. Я горжусь, что мне удалось подготовить город к юбилею. Критики было много. Конечно, не все сделано. Но те, кто будут работать в Петербурге, никогда не смогут решить все вопросы. Я буду рад, если каждая власть сделает столько, сколько сделали мы.

О новой власти

- Я не вмешиваюсь и не комментирую управленческие дела петербургской власти. Это не корректно с моей стороны. Хотя не со всем согласен. Я считаю, что многие люди работали более активно, чем работают сейчас. Много неподготовленного народа пришло. Это естественно. Требуется адаптация, время. Не куются сразу кадры - быть губернатором, заместителем губернатора, начальником департамента. Это люди, которые учатся в процессе работы.

Если обратили внимание, я не критиковал тех, кто был до меня. Считаю, что это должна определить не власть, а люди, которые оценивают работу власти. Я пока, честно говоря, за год не услышал ни об одной реформе, хотя немножко прислушиваюсь и немножко присматриваюсь, не пытаясь влезать никоим образом в те действия, которые происходят на территории Петербурга. Поверьте, у меня работы очень много. В то же время я радуюсь, что строятся здания, учреждения, центры, которые я подписывал. Вижу, как обустраивается территория рядом с Пулково, как подготовлена к вводу в эксплуатацию 23 июня разорванная линия метро, как строится мост через Неву и Кольцевая автодорога.

Что касается реформы госзаказа, то все реформы давно проведены. Мы первые ввели в Петербурге госзаказ, разработали методику и подготовили план действий.

Речь идет, наверное, о другом. Поменять кадровый состав - так это не реформа.

Об уплотнительной застройке

- В послании губернатора Петербурга, насколько я помню, сказано, что уплотнительной застройки не будет. Такого быть не может. Уплотнительная застройка - это застройка свободных, пустующих пятен. У нас есть разрушенные дома, есть дома, которые требуют полного сноса, есть пятна в районах домов, построенных в 60-е годы.

Что касается строительства 3 млн кв. м жилья к 2007 году, то я считаю, это нонсенс. В лучшие времена вводили 2,5 млн кв. метров. Я обязательно в 2007 году приеду посмотреть, как вводится 3 млн кв. м без уплотнительной застройки. В городе нет базы и самое главное - инженерных территорий. Мы сделали огромную работу - пробили вопрос юго-западных очистных сооружений. Если вы помните, я над ним работал шесть лет. Я шесть лет убеждал европейское сообщество, наших соседей, Финляндию и Швецию, что мы их дерьмом закидаем, если нам не помочь. Поэтому они выделили безвозвратный грант 70 млн долларов и на 130 млн долларов создан консорциум почти по беспроцентной ссуде. Говорят, в 2006 году сооружения будут построены. Тогда появится большая площадка под застройку на юго-западе. Сейчас ее нет, поэтому необходимо уплотнять. В том числе, со сносом пятиэтажных хрущевок, которые изжили себя.

О реформе ЖКХ

- Это действительно большой шаг вперед по решению всех задач в жилищно-коммунальной сфере. Убежден, что в этой сфере необходим бизнес. Местное самоуправление, которое избирается на какой-то период, не в состоянии заниматься такими вопросами. А самое главное, ЖКХ - это самая непопулярная для избираемого человека тема.

О возможном возвращении на Северо-Запад в качестве губернатора Балтийского края

- Процесс объединения Петербурга и Ленинградской области - непростой. Требуются референдумы, а после них еще время для осмысления. К 2007-2008 году два субъекта Федерации не объединятся, это понятно. Надо принять решение об объединении тех территорий, которые на сегодняшний день экономически несамостоятельные. Что касается участия в выборах... Когда время придет - посмотрим.

Елена Владимирова

Депутаты приняли денежную эстафету Петербургская диаспора грозит парламенту  »
Юридические статьи »
Читайте также