Депутаты приняли денежную эстафету Петербургская диаспора грозит парламенту

Депутаты Госдумы РФ от Петербурга намерены голосовать за федеральный бюджет 2005 г., только если в нем будут учтены финансовые требования города.

Такое предложение прозвучало на состоявшемся на прошлой неделе совещании членов правительства Петербурга с представляющими Северную столицу в российском парламенте народными избранниками.

Это мероприятие можно считать логичным продолжением прошедшего недавно совещания с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Однако, в отличие от главы Правительства РФ, депутаты более внятно высказали свою позицию.

Страхование и техникумы

Губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Михаил Осеевский вновь озвучили свои требования: отсрочить намеченное на 2005 г. вступление федеральных налоговых льгот (грозят городскому бюджету потерями в 7 млрд рублей), не передавать на содержание городу техникумы и добавить денег на строительство важнейших объектов инфраструктуры.

Наибольшее возмущение Валентины Матвиенко вызвало намерение центра с 2005 г. забирать из города не 0,2%, а 0,8% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Депутаты Госдумы РФ к чаяниям земляков отнеслись скептически. Депутат Владимир Плигин посоветовал Валентине Матвиенко перенимать московский опыт по привлечению арабских инвесторов для развития гостиничной инфраструктуры.

"Зовите арабов, ради такого случая я готова надеть чадру", -- заявила губернатор.

Предложение же объединиться и голосовать за бюджет на 2005 г., только если в него будут включены все минимальные запросы Петербурга по финансированию, внес депутат Сергей Попов.

факты

объекты, на которые губернатор попросила денег:

- Кольцевая автодорога вокруг Петербурга (в этом году городу нужно еще 11,75 млрд рублей)

- Комплекс защитных сооружений Петербурга (в 2004 г. нужно еще 600 млн, а в следующем -- 900 млн рублей)

- Запасной скоростной диаметр (2,9 млрд рублей в следующем году на южный участок).

Алексей Коломенцев

МРОТ хотят увеличить  »
Юридические статьи »
Читайте также