За федеральных чиновников ответят депутаты Губернатор раскритиковала бюджетную реформу

В пятницу губернатор Валентина Матвиенко встретилась с депутатами, представляющими Петербург в российском парламенте. Разразившись критикой в адрес федеральных властей, губернатор поручила народным избранникам отстаивать интересы города в ходе реформы межбюджетных отношений, затеянных администрацией президента. Тех, кто будет плохо голосовать, она пригрозила "пропечатать" в прессе.

По оценкам петербургских чиновников, в результате изменений в бюджетном и налоговом законодательстве бюджет города-2005 недосчитается 6,9 млрд рублей -- в частности, из-за снижения ставки налога на прибыль (1,8 млрд рублей) и отмены налога на рекламу (600 млн рублей). Перевод налога за пользование водными объектами в пользу федерального центра лишит город еще 250 млн рублей. Кроме того, у Петербурга появится ряд дополнительных обязательств -- например, по выплате денежных компенсаций пенсионерам вместо льгот.

Большинство губернаторов уже успело раскритиковать такой подход. Валентина Матвиенко до сих пор не комментировала федеральные инициативы, но на пятничном мероприятии неожиданно разразилась гневной тирадой. "6-7 млрд рублей! Где их взять? Кто гарантирует, что через год центр вообще не переложит выплату этих компенсаций на плечи субъектов?" -- поинтересовалась Валентина Матвиенко. После чего сообщила, что федералы приступили к реформе несвоевременно. "Это незаконно и недопустимо! В сентябре мы обязаны внести бюджет Петербурга на рассмотрение Законодательного собрания, а мы не знаем, сколько доходов потеряем и каков будет объем компенсации из бюджета РФ", -- заявила Валентина Матвиенко.

Мораль выступления стала ясна после того, как губернатор обрисовала ситуацию на главных городских стройках, курируемых Москвой. "На строительство КАД в этом году необходимо дополнительно 11,7 млрд рублей, на дамбу -- 600 млн рублей в этом году и 900 млн рублей в следующем, иначе ЕБРР тоже не даст денег", -- отметила губернатор. И сообщила, что в 2005 году из федерального бюджета городу понадобится еще 2,9 млрд рублей на Западный скоростной диаметр. Депутаты на эмоциональные призывы Валентины Матвиенко сначала реагировали вяло. Геннадий Селезнев поинтересовался, почему в Петербурге самый высокий транспортный налог. Оксана Дмитриева заметила, что налоговые изменения -- дело решенное. И только Сергей Попов предложил депутатам от Петербурга голосовать против принятия федерального бюджета, если он не предоставит Северной столице должный объем дотаций и компенсаций.

"А мы будем публиковать, как депутаты Госдумы проголосовали по ключевым для Петербурга законам", -- обрадовалась госпожа Матвиенко. Парламентарии заволновались. Сергей Попов выразил общее мнение: "Я не против, чтобы печатали, как я проголосовал, но подавляющее большинство граждан в этом мало что понимают". "Вы плохо думаете о наших гражданах", -- авторитетно заявила губернатор. Следующую встречу с депутатами она назначила на сентябрь.

Александра Грицкова

Смольный берет обязательство  »
Юридические статьи »
Читайте также