Жильцы, готовьте денежки!

Реформа начинается... 21 июня наша газета опубликовала принятые после многодневного обсуждения ЗакСом законы о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ряд других законов, которые входят в «пакет нормативных актов» начинающейся реформы ЖКХ: «О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге», «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов», «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья» и «О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге». Они вступают в силу через десять дней после опубликования, то есть 1 июля.

По расчетам городских властей, в результате повышения тарифов только в этом году дополнительно должно быть привлечено около 3 миллиардов рублей, которые планируется распределить следующим образом: 68 процентов — на техническое обслуживание и ремонт жилья; 13 — на ремонт лестничных клеток; 6 — на санитарное содержание придомовых территорий; 5 — на техническое обслуживание лифтов; 3 — на уборку мусоропроводов; 3 — на вывоз мусора. Если разделить указанные три миллиарда рублей на 4,5 миллиона жителей города, получится, что каждый из нас должен за полгода заплатить дополнительно 666 рублей — по 111 рублей в месяц. Для семьи из четырех человек, которая и сейчас уже платит за коммуналку больше тысячи, прибавка существенная. На самом деле она будет еще больше, так как город сохраняет все жилищные льготы тем, кто имеет на них право, значит, вышеназванные три миллиарда планируется собрать с меньшего числа людей.

Впрочем, многое зависит от того, кто в какой квартире живет. Новые правила предусматривают увеличение социальной нормы площади жилья для отдельных и коммунальных квартир. Нормы на человека возрастают, но вместе с тем и площадь квартиры сейчас считается не жилая, а общая, то есть к ней прибавляются лоджии, балконы, веранды, встроенные шкафы, кладовые. Для социальной нормы установлены одни расценки, сверх нее — повышенные. Жители коммуналок и общежитий, а также аварийных домов платят за жилую площадь, причем половину за установленные нормы и полностью — сверх нее.

Итак, «ценовые» законы приняты. Доживем ли мы до законов о стандартах обслуживания наших домов и квартир?

Игорь Курныгин

Депутатские поправки поют романсы Смольный отказался поддержать амбиции народных избранников  »
Юридические статьи »
Читайте также