Методику одобрили Льготников по аренде будут проверять

Депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили во втором чтении новую методику расчета арендной платы, сохранив льготы по ней.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект, плата за аренду нежилых помещений будет определяться по итогам массовой или индивидуальной оценки.

Под индивидуальную оценку подпадают здания общей площадью более 1,5 тыс. м2 специального назначения -- причалы, банковские хранилища, объекты недвижимости, расположенные на одном земельном участке единого целевого назначения. Индивидуально будут оценивать объекты, которые передаются в аренду более чем на 10 лет. Закон также предусматривает отдельную методику платы за почасовую аренду.

Льготы оставят

Согласно поправкам Смольный должен разработать закон о предоставлении льгот по арендной плате -- сохранив тем самым коэффициенты социальной значимости.

По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, перед исполнительной властью не стояла задача отменить льготы -- только зафиксировать их при формировании бюджета города, определив точно выпадающие доходы. В 2003 и 2004 гг. бюджет недополучил примерно по 2,4 млрд рублей. Такой предельный лимит предоставления льгот будет записан и для бюджета-2005.

Администрация была против поправок, устанавливавших льготы для видов деятельности по кодам ОКОНХ. Возражения вице-губернатора вызывает то, что область деятельности предприятия прописывается в уставе, но в уставе есть последний пункт -- организация имеет право заниматься и иными видами деятельности. "То есть по уставу коду соответствуют, а в реальности занимаются другим, и любая организация может получить льготу", -- отмечает Юрий Молчанов. При предоставлении льгот чиновники будут смотреть, чем организация занимается в реальности.

Есть мнение

Вера Стоминок, генеральный директор издательства LOGOS:

"Сейчас для того, чтобы получить льготу, деятельность предприятия должна не менее чем на 70% соответствовать уставным целям. Получить справку, подтверждающую это, в налоговой службе -- дело 5 минут. Но КУГИ сегодня не озабочен проверкой этого. Хотя они говорят, что многие организации пользуются полученной льготой, а занимаются вовсе не социально значимой деятельностью. Так это и есть задача КУГИ -- проверять исполнение условий договоров".

Ольга Федина

Ксероксы не будут регистрировать  »
Юридические статьи »
Читайте также