Самых бедных должен поддержать закон, определяющий, кого признать нуждающимся в улучшении жилищных условий

Два вопроса, касающихся жилья, оказались вчера в центре внимания депутатов Законодательного собрания.

В первом чтении был принят закон «О порядке расчета платы за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге». До октября депутаты еще будут подавать к нему поправки, но концепция ясна уже сегодня. Главное: плата по договору найма жилого помещения или по договору социального найма будет дифференцированной в зависимости от общей площади и качества жилья. Предполагается, что размер платы будет зависеть от категории жилого фонда. А категории такие. Дома дореволюционной постройки, прошедшие комплексный капитальный ремонт и не прошедшие его; дома постройки: 1918 — 1930 гг. («конструктивизм»), 1931 — 1956 гг. («сталинские»), после 1945 г. — шлакоблочные, 1957 — 1970 гг. («хрущевские»), после 1970 г. — панельные и кирпичные. Кроме того, плата зависит и от того, в каком районе находится дом. Наиболее низкий коэффициент присвоен Кронштадтскому и Колпинскому районам, наиболее высокий — Адмиралтейскому, Василеостровскому, Петроградскому и Центральному районам. Районы оцениваются по экологической ситуации в них, по близости к центру и транспортной доступности.

Если над этим законом депутатам еще предстоит работать и работать, то другой, «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», был вчера рассмотрен во втором чтении и приобрел достаточно конкретные очертания.

Этот закон должен стать основным нормативным правовым актом в пакете документов, которые определяют, кого и как будут признавать нуждающимся в улучшении жилищных условий. В пояснительной записке к этому документу сказано, что его концепция соответствует требованиям Конституции, в 40-й статье которой говорится: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов». На поддержку малоимущих, таким образом, в главном и ориентирован проект закона.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предполагается вести по двум категориям. Первая — граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий путем предоставления жилья в государственном жилищном фонде. Вторая учетная категория — признанные нуждающимися в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий «путем применения иных форм содействия».

Проект закона не отменяет существующую сегодня очередь на улучшение жилья, а предусматривает признание этих людей нуждающимися в содействии Петербурга по первой учетной категории без подачи заявления. Кроме того, граждане, в отношении которых основания и порядок улучшения жилищных условий установлены федеральным законом, признаются нуждающимися в содействии Петербурга по основаниям, которые этим федеральным законом предусмотрены, а также с учетом требований жилищной обеспеченности.

Среди критериев, по которым гражданин признается нуждающимся в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий, — жилищная и имущественная обеспеченность человека ниже уровня, установленного проектом данного закона. Тут критерии довольно суровые. По существу, закон рассчитан на поддержку наименее состоятельных горожан.

Этому закону, который был внесен от имени губернатора В. Матвиенко, еще предстоит третье чтение. А у избирателей еще есть время выяснить у своих депутатов как минимум один вопрос: поможет этот закон конкретным семьям в улучшении жилищных условий или, наоборот, лишит их такой перспективы. И попытаться повлиять на итоговое решение Законодательного собрания.

Инна Иванова

Чиновников втянули в коммунальную тяжбу противники увеличения тарифов  »
Юридические статьи »
Читайте также