Застройщиков центра окунули в лакуны Определен лимит строительства в историческом центре Петербурга

Вчера правительство Петербурга утвердило список из 320 лакун в историческом центре Петербурга, на которых можно будет вести строительство.

И.о. председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук заверил всех собравшихся, что представленный чиновниками перечень не грозит уплотнительной застройкой, а всего лишь направлен на улучшение внешнего облика города.

По словам Виктора Полищука, при подготовке перечня чиновники руководствовались Концепцией генплана сохранения и развития исторического центра Петербурга и его пригородов. Она разрешает реконструкцию и щадящее строительство в пределах объединенной охранной зоны. Средняя площадь участков будет составлять от 30 до 1200 м2. Известно, что в списке есть лакуны в районе площади Островского и Александровского сада.

Волны недовольных

Некоторые главы районов остались документом недовольны.

Глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, посетовав на то, что с ним список не согласован, попросил удалить из него два участка (наб. реки Карповки и Введенская ул.), на которых "строить уже нельзя". Кстати, именно Петроградский район лидирует по количеству участков-лакун -- ему предстоит разыграть среди инвесторов 109 лотов.

Лакомые лакуны

Застройщики давно сетуют, что из-за отсутствия точного списка пятен под застройку в центре они не могут работать. Так, ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" до сих пор судится с жильцами, соседствующими с типичной лакуной: Каменноостровский пр., 28-32, где сейчас находится сквер.

"Утверждение списка лакун -- это позитивный шаг, -- считает первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" Валерий Гутовский. -- Во-первых, появилась определенность, и городская власть точно сказала, где можно строить, а где нельзя. Теперь не придется тратиться на проработку заранее "запретных" участков. Надеюсь, что утверждение списка лакун автоматически решит вопрос и скандальных общественных слушаний, в которые втягивают граждан некоторые политические спекулянты".

факты

- Лакуны -- территории в объединенной охранной зоне памятников центральных районов Петербурга, на которых действует более мягкий по сравнению с общим для зоны режим охраны.

- Сама зона -- единый нерасчлененный объект, включающий памятники истории и культуры, находящиеся в центре Петербурга (градостроительные и архитектурные ансамбли, здания, монументы, садово-парковые комплексы, некрополи, мосты и набережные, улицы и площади, археологический слой).

- Ее границы утверждены решением Ленгорисполкома от 30.12.1988 1045 "Об утверждении границ объединенных зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Ленинграда".

Источник: Комитет по строительству

цифра

320 лакун в историческом центре города утверждены под застройку

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Свободные земли закодируют  »
Юридические статьи »
Читайте также