Свободные земли закодируют

Строительство в лакунах не имеет отношения к "уплотнительной застройке", хотя именно так большинством горожан оно и воспринимается.

Лакуны -- это участки в исторической охранной зоне, где строить действительно можно, хотя и с жесточайшими ограничениями. Однако, как правило, такие кусочки свободной земли между домами давно превратились в импровизированные скверы. Именно поэтому их застройка вызывает бурные протесты.

"Кроме недовольства среди граждан города решение утвердить список лакун и разрешить их застраивать ни к чему не приведет, -- убежден депутат Законодательного собрания СПб Константин Сухенко. -- Реконструкцию центра нужно вести не отдельными лакунами, а кварталами. Уверен, город в состоянии сделать такой подход выгодным для инвестора".

Девелоперы же, напротив, рассчитывают, что утвержденные законом пятна под застройку позволят нормально застраивать исторический центр. Они также надеются, что на эти лакуны в ближайшее время разработают и утвердят градрегламенты, а в идеале -- техусловия. Как пример приводят Стокгольм и Хельсинки, где аналог такого регламента застройки (только более подробный) давно существует.

Перечень

Планируемое количество лакун в районах Петербурга

- Адмиралтейский -- 61

- Василеостровский -- 44

- Выборгский -- 4

- Калининский -- 3

- Кировский -- 2

- Петроградский -- 109

- Центральный -- 97

Источник: администрация Петербурга

Роман Романюк

Нарушителей "метят" стикером ГЦРР повышает тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также