Вкладчиков напугали процентом чтобы они перестали бояться кризиса

Вчера петербургские вкладчики Альфа-банка, придя досрочно забрать свои депозиты, обнаружили, что банк начал взимать комиссию в размере 10% от объема вклада, который клиент решил закрыть раньше установленного срока. Многие клиенты намерены судиться с банком, обманувшим их ожидания. Таким образом, меры, предпринятые Банком России и крупными розничными банками для исправления ситуации на рынке частных вкладов, пока привели лишь к тому, что недоверие к филиалам иногородних банков стремительно возросло.

У входа в головной офис петербургского филиала Альфа-банка вчера впервые появилась небольшая толпа. Около двадцати-тридцати человек ожидали на солнцепеке своей очереди в кассу, где выдавали заказанные ими накануне деньги. Толпа вкладчиков тут же стала еще одной местной достопримечательностью. Гиды проходящих мимо экскурсионных групп обязательно указывали на ее наличие и поясняли иностранцам: "А вот это один из московских банков". Вкладчики заметно нервничали.

"Это безобразие! -- поделилась своими впечатлениями с Ъ одна из вкладчиц. -- Мы пришли в банк к 9 утра. Несмотря на прежние обещания, валютные вклады нам выдать отказались, сказав ждать до 10-го числа. Затем мы сразу же испытали шок -- по рублевым вкладам нам выдали квиточки, в которых была указана сумма гораздо меньшая, чем на счете. Нам объяснили, что с 8 июля банк взимает 10 процентов комиссию с тех, кто досрочно забирает вклад. До 11 часов мы все ждали официального документа, подтверждающего эту информацию. И после всего этого выдачу наличных мне оформляли целых полчаса". По словам бывшей клиентки филиала, в самое ближайшее время она подаст судебный иск, чтобы вернуть потерянные 10% вклада, а также компенсировать моральный ущерб.

Альфа-банк объяснил решение о введении комиссии увеличившимися затратами на покупку наличных денежных средств, их пересчет и доставку в филиалы банка. "Нам ведь из-за этой паники самолетами приходится из Москвы наличную валюту возить", -- объяснили Ъ в филиале. При этом, по словам начальника юридического управления Альфа-банка Михаила Гришина, введение 10% комиссии не противоречит закону, поскольку законодательство ограничений по размеру комиссий за выдачу наличных денежных средств не устанавливает.

В то же время, как заявили Ъ в пресс-службе Промышленно-строительного банка (ПСБ), крупнейшего коммерческого банка Северной столицы, никаких волнений среди его вкладчиков не наблюдается. То же самое говорят и в пресс-службе Балтийского банка (другого крупного игрока на местном рынке розничных банковских услуг). Контрольный объезд офисов этих банковских учреждений официальную информацию пока подтверждает. Однако местные банкиры взирают на происходящее в офисах московских финансовых структур с двойственным чувством. С одной стороны, им, безусловно, выгодно ослабление конкурентов, с другой -- они изо всех сил пытаются не добавить масла в огонь, прекрасно понимая, что в конечном счете выход ситуации из-под контроля может нанести ущерб всем российским банкам без исключения.

"Даже если у нелюбимого соседа загорелся дом, вы, наверное, не побежите поджигать его с другого конца. А будете тушить, потому как огонь может перекинуться с его дома на ваш собственный", -- пояснил вчера позицию петербургского банковского сообщества президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Впрочем, по его оценке, даже если в ближайшие дни Центробанку удастся успокоить вкладчиков, последствия кризиса рынок будет переживать еще месяца два. Только по прошествии этого времени рынок межбанковского кредитования придет в себя и банки вновь начнут доверять друг другу.

Иван Макаров

Скоростной диаметр затормозили на год Проект потребовал иностранной экспертизы  »
Юридические статьи »
Читайте также