Сенаторы установили рекорд

Совет Федерации сформировал вчера Временную комиссию по анализу ситуации на Северном Кавказе. Как подчеркнул председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, это сделано «в целях стабилизации обстановки в регионе и подготовки предложений по совершенствованию законодательных и иных мер борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Среди основных задач комиссии В. Озеров назвал мониторинг законодательства по борьбе с экстремизмом, выработку законодательных инициатив, направленных на правовое обеспечение национальной безопасности. Комиссия также будет анализировать «причины и условия проникновения на территорию Северного Кавказа религиозного экстремизма и национального сепаратизма». Комиссия должна информировать СФ о происходящем и вырабатывать рекомендации президенту РФ и правительству по этой проблеме.

Вчера Совет Федерации рассмотрел более 30 законодательных актов. В частности, он одобрил пакет поправок к Налоговому кодексу РФ, касающихся увеличения ставок акцизов, уточнения перечня федеральных, региональных и местных налогов, введения водного налога. Приняты поправки к такому актуальному закону, как противодействие легализации доходов и финансированию терроризма. Заслушана информация о ситуации в банковской сфере и одобрены законы, гарантирующие защиту вкладов граждан. Принят закон о присоединении России к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Среди важных законов также документы о государственной гражданской службе РФ и о коммерческой тайне. Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие контроль за условно осужденными гражданами, и в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Сенаторы отклонили поправки к закону «О Счетной палате РФ», которые наделяли президента РФ правом называть кандидатов на должность председателя палаты и его заместителя. Многие сенаторы посчитали, что «наделять главу государства такими дополнительными полномочиями не стоит, так как у президента и без того много обязанностей». Сенаторы не согласились ни с доводами полномочного представителя президента РФ в Совете Федерации Александра Котенкова о том, что новые полномочия президента основаны на Конституции РФ, ни с доводами депутата Госдумы Николая Гончара. После довольно продолжительной дискуссии члены СФ согласились с концепцией вносимого закона, но посчитали необходимым создать согласительную комиссию вместе с Госдумой, чтобы уточнить ряд положений.

Следующее заседание намечено на 8 августа, на нем будет рассмотрен актуальный закон о замене льгот компенсациями и о мерах социальной поддержки россиян.

Владимир Путин  »
Юридические статьи »
Читайте также