Главный архитектор обнаружил Клондайк в Обводном канале

Вчера главный архитектор -- председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов впервые встретился с журналистами. "Планы грандиозные есть, и один из них -- генеральный", -- так охарактеризовал господин Викторов поставленные перед ним задачи.

Накануне губернатор Валентина Матвиенко утвердила победу господина Викторова в конкурсе, по итогам которого он и получил свой пост (Ъ подробно писал об этом). По его словам, основная задача, поставленная перед ним губернатором, -- ровно через год завершить работу над генпланом (полгода отведено на формирование полного пакета документов и еще полгода -- на согласование). "Срок ограничен, но мы в него впишемся", -- оптимистично заверил главный архитектор.

Комментируя ситуацию с выводом промышленности из города (этот вопрос бурно дискутируется в комитетах), господин Викторов заявил, что территории для перебазирования подготовлены лишь "частично" (например, Конная Лахта), но "вопрос о перебазировании жестко не стоит, поскольку территория может быть перепрофилирована самим пользователем". Модной в городе идее "бизнес-сити" господин Викторов предпочитает многофункциональные зоны. "В бизнес-сити в шесть часов вечера заканчивают работу, гасят лампочки и уходят, там становится темно и страшно", -- объяснил он.

"Перспективной зоной для жилья, бизнеса и промышленности" главный архитектор назвал Обводный канал (реконструкции которого он 25 лет назад посвятил свою дипломную работу в ЛИСИ). "Это территориальный клондайк!" -- считает господин Викторов. По его мнению,"там есть объекты, которые нужно сносить без сожаления, и интересные образцы промышленной архитектуры, которые имеет смысл сохранить". Дабы не было самостроя, в Смольном будет создана специальная служба по контролю за реализацией проектов. К застройщикам, нарушающим согласованные с КГА проекты (например, добавляя лишние этажи), господин Викторов намерен относиться жестко, считая, что такие объекты нужно сносить.

Говоря о собственных предпочтениях в мировой архитектуре, главный архитектор назвал "очень красивыми" постройки кумиров 15-20-летней давности -- постмодерниста Ханса Холляйна и модерниста Ричарда Мейера, а "наиболее близким к Петербургу по имперскому стилю" -- город Вену. Из местных современных построек похвалу главного архитектора заслужил Сбербанк на Фурштатской улице, спроектированный бывшим председателем КГИОПа Никитой Явейном. Примечательно, что на вопрос Ъ, консультировался ли новый главный архитектор после назначения со своим предшественником Олегом Харченко, занимавшим этот пост 14 лет, господин Викторов ответил кратко: "Нет".

Анна Пушкарская

Местная власть набирает силу  »
Юридические статьи »
Читайте также