Мост на Юго-Восток

Вчера Россия сделала еще один шаг в "тихоокеанском" направлении. Владимир Путин подписал федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии". 2 июля он был принят Государственной думой, 15 июля одобрен Советом Федерации и теперь вступает в силу.

Договор о дружбе и сотрудничестве - основополагающий правовой документ Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Именно он стал основным актом, принятым пятью учредителями этой ассоциации - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами в 1976 году. Так в Юго-Восточной Азии появилась своя интеграционная структура, по своим целям и задачам напоминавшая уже существовавшие организации Европы и Американского континента. Сейчас в АСЕАН входят десять государств. Кроме того, с 1987 года Договор о дружбе открыт для стран, не входящих в Ассоциацию. В октябре 2003 года его подписали Индия и Китай, сейчас это сделала и Россия.

Подобно всем рамочным документам, договор, к которому присоединилась Россия, состоит из общих утверждений и содержит обязательства отказаться от того, от чего большинство стран региона давным-давно отказались и без этого документа. Договор предполагает уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга, невмешательство, отказ от применения силы. Но он объединяет такие разные страны, как полусоциалистический Вьетнам и вполне капиталистический Таиланд. Его подписали и "богачи" - Малайзия, Сингапур, Бруней, и "бедняки" - Лаос, Камбоджа.

Сейчас этот регион развивается не менее стабильно, чем Европа. Для того чтобы войти в клуб тихоокеанских "тигров" и "драконов", России, кроме индивидуальных двухсторонних договоров, необходимо еще и соблюдение общих правил. Если в советские времена наша страна поддерживала отношения только с одним Вьетнамом, обвиняя другие тихоокеанские страны, что они выбрали "не тот путь", то теперь налаживать отношения приходится со всеми сразу. Может быть, со временем на основе АСЕАН возникнет вариант регионального Евросоюза - юго-восток Азии именно то место, где интеграция наиболее возможна. Тогда-то России и пригодятся такие договоры, заключенные не с отдельными странами, но с главной региональной организацией.

Михаил Логинов

В стол находок деньги не несут Зато принесли компьютер и милицейскую фуражку  »
Юридические статьи »
Читайте также