В стол находок деньги не несут Зато принесли компьютер и милицейскую фуражку

Минувшей весной в Городском центре утерянных документов и средств связи, в простонародье называемом "столом находок", наконец-то появился ноутбук. О компьютере там действительно давно мечтали, тем неожиданнее явилось приобретение. Правда, назвать его приобретением было бы не совсем верно: ноутбук ждет, когда объявится его хозяин.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Быть может, сотрудники "стола находок" по информации на жестком диске компьютера и смогли бы разыскать владельца. Но последний поступил "неосторожно", потеряв ноутбук без зарядки, а аккумулятор компьютера сел. Наверное, поэтому кто-то и принес в центр столь экзотическую находку. К слову, безопасную находку. А то ведь отдельные "находчивые" граждане нередко приносят вещи, которые при хранении могут подгнивать. Перспектива для сотрудников центра (коих, к слову, всего-то 11 человек), скажем прямо, не самая радужная.

Впрочем, и от более мирных вещей - радостей немного. Корреспонденту "Смены" показали несколько дамских сумочек, а также ящик, битком набитый чем попало. Больше всего в нем ключей всевозможных калибров. Есть несколько пар очков, мобильные телефоны без "зарядок", автомобильные брелоки с дистанционным управлением. Имеется даже милицейская рация, тоже с разряженным аккумулятором, а в комплекте к ней - металлические печати, фуражки - милицейская и офицера Нахимовского училища.

Все это "богатство" смело можно назвать хламом, поскольку отыскать хозяев фактически не представляется возможным.

Как ищут растеряшек

- Если приносят какие-то экзотические вещи, можно попытаться определить, чьи они, - сказал корреспонденту "Смены" руководитель центра Марк Френкель.

- Таковы, например, музыкальные, хирургические инструменты, фотоаппараты и фотоальбомы, опять же средства связи, если аккумулятор еще не полностью разряжен. Остальное периодически выбрасывается.

Похожая участь постигает и документы. Сейчас уже готова к уничтожению увесистая кипа водительских удостоверений, техпаспортов и т. д. Казалось бы, нет ничего проще, чем разыскать владельцев через Управление ГИБДД. Однако в дорожной инспекции, утверждает Марк Френкель, этим заниматься никто не хочет. Процедура выдачи нового документа стоит денег, стало быть, милицейским чиновникам выгоднее раздать как можно больше удостоверений.

Есть в коллекции центра и паспорта граждан других государств: датский, шведский, армянский... Они тоже скорее всего не будут востребованы, поскольку там заменить "корочку", как правило, намного проще, чем отыскать.

Есть среди находок, с которыми обращаются в центр утерянных документов, и деловая документация.

Нашел деньги - заплати налог

Наиболее редкая находка, которую люди жаждут вернуть прежнему владельцу, как нетрудно догадаться, - денежные знаки.

- Одни деньги, отдельно от документов, нам практически не приносят, - делится Марк Френкель. - Все равно потерявшего в таком случае найти практически невозможно. К тому же по закону деньги имеют предъявительную стоимость. То есть если человек находит деньги, они считаются его доходом. Он должен заплатить подоходный налог 13%.

С другой стороны, если вдруг обнаружится прежний хозяин денег, то нашедший их, согласно п. 2 ст. 229 Гражданского кодекса, имеет право потребовать вознаграждение. На этом принципе и построена работа центра: потерявший платит нашедшему мзду, определяемую прейскурантом, а центр выступает гарантом этого вознаграждения.

Как утверждает Марк Френкель, сдача найденных бутылок тоже должна облагаться налогом. Приемщикам следовало бы выступать в этом случае налоговыми агентами - брать паспортные данные клиента и его расписку в том, что тара сдана и налог удержан. Просто никто - ни приемщики, ни налоговики - не хочет с этим возиться.

Владимир Чичиков

Льготники? У нас таких нет  »
Юридические статьи »
Читайте также