Будет ли платным въезд в центр Питера

В понедельник министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что в правительстве готовится решение о введении платы за въезд в центры мегаполисов.

"Через эти непопулярные меры прошли уже многие государства. Не обойтись и России", - сказал министр. И первым отозвался на это предложение мэр Москвы Юрий Лужков. В столице сейчас днем разъезжают 3,5 миллиона автомобилей, пробки жуткие. Но во владениях Лужкова ограничат только въезд в центр города грузовиков. Делать платным этот въезд для легковых авто там не собираются.

В Петербурге пробки тоже всех замучали, хотя автомобилей у нас меньше - 1,5 миллиона. Но каждый год их число увеличивается на 10 процентов. Администрация города уже давно рассматривала предложение открыть парковки при въезде в центр, где можно было бы оставить машину и дальше передвигаться общественным транспортом. А готов ли город взимать деньги за посещение центра на автомобиле? Владимир Дедюхин, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, говорит, что "мы мечтаем, чтобы наш турист, горожанин мог свободно перемещаться, не боясь попасть под колеса между Эрмитажем, Русским музеем, Михайловским манежем, Марсовым полем и Летним садом". В идеале же чиновники видят городской центр одной большой пешеходной зоной. И думают, что петербуржцы, страдающие от пробок, пойдут на любые ограничения, дабы от них избавиться.

Однако возникает другая опасность - не получится ли так, что очередь из желающих въехать в центр перед пунктами уплаты может стать еще длиннее существующих пробок.

Андрей Питерский

Автоматы отрегулируют  »
Юридические статьи »
Читайте также