Вкладчики не простили 10%

История с введением 10%-ной комиссии за досрочное расторжение вкладов не прошла бесследно для Альфа-банка. Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложила Альфа-банку вернуть деньги по-хорошему, а девять бывших вкладчиков подали на банк в суд. В банке готовы вернуть деньги — но только когда отсудят их у СМИ, которых Альфа-банк винит в кризисе.

Альфа-банк стал одним из главных героев недавнего банковского кризиса. И вовсе не потому, что оказался неплатежеспособным, — если не считать неизбежных накладок, он выполнял обязательства и всего за пять дней, с 6 по 10 июля, по собственным данным, выдал вкладчикам около $250 млн. Просто когда паника вкладчиков достигла пика, именно у отделений “Альфы” выстроились самые большие очереди.

Чтобы охладить пыл вкладчиков, Альфа-банк ввел комиссию за досрочное расторжение депозитов. Сначала она составляла 5%, а с 7 июля — 10%. Это остановило многих, но не всех — уже после отмены комиссии 17 июля Альфа-банк объявил, что она принесла ему $4 млн.

Эксперты сразу усомнились в законности комиссии, ведь Гражданский кодекс обязывает банк по первому требованию вернуть любой вклад, даже если его срок не истек. “Банк обязан в любом случае вернуть вкладчику сумму вклада и не может уменьшить ее путем взыскания штрафных санкций”, — говорится в комментариях к ГК. Однако у Альфа-банка, по словам заместителя главного управляющего директора Олега Туманова, другое мнение: договор банковского вклада предусматривает право банка устанавливать комиссию на покрытие издержек, что банк и сделал.

Доводы “Альфы” не убедили ни большинство экспертов, ни тем более потерявших свои 10% вкладчиков. Как признались “Ведомостям” в пресс-службе банка, девять его бывших вкладчиков уже подали иски в суды общей юрисдикции и к мировым судьям с требованием вернуть комиссию, удержанную при досрочном расторжении вклада. Общая сумма этих исков — около 550 000 руб. и около $20 000, но суммы могут возрасти — в банке продолжают получать новые претензии.

Кроме того, судиться с Альфа-банком собирается КонфОП. В распоряжении “Ведомостей” имеется ее письмо президенту банка Петру Авену и главному управляющему директору Петру Шмиде с просьбой вернуть незаконную, по мнению конфедерации, комиссию, угрожая в противном случае добиваться ее возврата через суд.

В КонфОП уже обратились 12 бывших вкладчиков “Альфы”, говорит председатель правления Дмитрий Янин. Если Альфа-банк не ответит до 14 августа, Янин обещает “инициировать коллективный иск против Альфа-банка и иск в защиту неопределенного круга потребителей”. По его словам, такой иск может предъявить Общество защиты прав потребителей. Если суд установит наличие нарушения, вкладчики, ссылаясь на решение суда, смогут компенсировать свои убытки. В таком случае вкладчикам не нужно будет доказывать факт нарушения, поясняет Янин. Он уверен, что, если дело дойдет до суда, желающих отсудить незаконные комиссионные будет много.

В Альфа-банке подтвердили, что получили письмо КонфОП 20 июля. Банк готов вернуть деньги, но весьма оригинальным способом — сначала отсудив их у СМИ, которые, как считают в банке, и стали причиной как его неурядиц, так и всего кризиса. “Кризис не был спровоцирован нашими действиями или финансовым положением, прежде всего это произошло из-за публикаций, искажающих действительность и спровоцировавших панику вкладчиков Альфа-банка”, — говорит Туманов. Поэтому в банке считают, что компенсировать все издержки должны некие “недобросовестные СМИ”, к которым банк предъявит иски: “Все, что мы будем высуживать, мы будем возвращать вкладчикам”, — пообещал Туманов.

У Альфа-банка есть опыт судебных тяжб со СМИ. В 2002 г. менеджеры банка подали иск к издателю газеты “Версия” в связи с порочащими их деловую репутацию публикациями, выиграли дело, и в январе 2004 г. банк полностью взыскал деньги — 6 млрд руб. и 172 200 фунтов стерлингов ($313 000).

Но в КонфОП считают, что Альфа-банк перекладывает проблемы с больной головы на здоровую. “Они должны вернуть вкладчикам деньги, а где они их будут брать, это их проблемы, публикации не снимают с банка обязанности выполнять действующий закон”, — уверен Янин.

Не сомневается в том, что Альфа-банк должен вернуть деньги вкладчикам, а СМИ тут ни при чем, и зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Даже другие банкиры в этом споре на стороне вкладчиков. “На месте "Альфы" мы бы вернули эту комиссию”, — говорит зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева, ссылаясь на ГК.

Однако председатель коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин полагает, что, если дело и дойдет до суда, шансы у обеих сторон равные. “Этот случай беспрецедентный, судебной практики, по крайней мере устоявшейся, по данному вопросу нет ”, — считает он.

Евгения Ватаманюк Светлана Петрова

По ком кричит сигнализация  »
Юридические статьи »
Читайте также