Неплатежи - главная напасть

Областная прокуратура вынуждена выполнять не совсем свойственные ей функции

В России - три напасти...

Как и все регионы России, Ленинградская область страдает от множества экономических и социальных проблем. Среди них - задержки заработной платы, низкое качество коммунальных услуг, которые, в свою очередь, жители оплачивают с задержками или не оплачивают вовсе. О борьбе с этими проблемами в Балтийском информационном агентстве рассказали прокурор Ленинградской области Сергей Романюк и начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Жукова.

Разговор начался с темы неплатежей за коммунальные услуги. Сергей Романюк согласился с тем, что тема эта не совсем прокурорская, но это ведомство следит за соблюдением федеральных законов, к которым относится и Жилищный кодекс . А вопросов накопилось много - задолженность по коммунальным платежам в Ленинградской области составляет 3,5 миллиарда рублей. Взыскивать долги обязаны предприятия ЖКХ, а в случае полугодовой задержки в оплате они могут подать в суд иск на выселение должника. Так, в Киришском районе по такому иску были выселены супруги, не платившие за квартиру с сентября 2003 года и накопившие долгов на 28 тысяч рублей. Однако в одном Всеволожском районе - более десяти тысяч должников, при этом только в отношении 1300 из них приняты меры по взысканию долгов, что говорит об отсутствии системы.

Исков на выселение за десять прошедших месяцев было подано около шестидесяти, однако только десять съемщиков жилья были действительно переселены на пресловутые "шесть квадратных метров на человека", положенные при выселении. Остальные либо оплатили задолженность, либо получили отсрочку. Если же доходы человека не позволяют оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме (согласно федеральному стандарту, их стоимость не должна превышать 22 процента от совокупного дохода семьи), он может оформить субсидии из областного бюджета .

А за что платить?

Впрочем, далеко не все неплательщики - именно бедные, которым не из чего оплачивать коммунальные услуги. Многие не платят потому, что платить не за что - например, горячей воды в кране может не быть, а соответствующая цифра в квитанции присутствует. Температура воды в батареях может быть ниже необходимой, ремонт могут делать несвоевременно (или не делать вообще), воду могут отключать, а качество холодной воды может оказаться не соответствующим санитарным нормам. Поэтому граждане зачастую жалуются в прокуратуру, которая может провести проверку и выдать представление об устранении нарушений или же потребовать уменьшения коммунальных платежей. Несколько коммунальных предприятий были оштрафованы, а всего областная прокуратура выдала 57 представлений (около двадцати из них касались неготовности коммунальщиков к уже наступающей зиме). Например, в марте 2005 года жители одного из домов города Волхова направили коллективную жалобу на холод в квартирах, и коммунальным службам пришлось устранят ь эту проблему.

Клубок неплатежей

При этом сами коммунальные службы - в тройке отраслей, в которых задержки и невыплата зарплаты остаются, к сожалению, частым явлением. За десять месяцев 2005 года ситуация с невыплатой заработной платы даже ухудшилась - с 54 миллионов сумма неплатежей увеличилась до 62 миллионов. Хуже всего обстоят дела на предприятии "Ленинградсланец", которое практически остановилось из-за отказа Нарвской электростанции в Эстонии принимать их продукцию. Пять тысяч работников предприятия остались без зарплаты (долг составляет 26 миллионов рублей), а поскольку предприятие является градообразующим, ситуация во всем городе Сланцы, и даже районе, оказалась удручающей.

Руководители предприятий, которые задерживают зарплату работникам, рискуют стать фигурантами уголовного дела - за исключением предприятий-банкротов. Как правило, зарплата подчас задерживается отнюдь не по причине отсутствия средств. Такими "репрессивными" мерами прокуратуры удалось сократить задолженность в Гатчинском районе на 2,6 миллиона рублей, в Ломоносовском - на 4,5 миллиона. При этом Сергей Романюк с гордостью заметил, что Ленинградская область уже давно избавилась от задолженности перед работниками бюджетной сферы.

Илья Снопченко

Дети не мешают выселению  »
Юридические статьи »
Читайте также