По ком кричит сигнализация

Конституция Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на отдых" (статья 37, п. 5). В минувшее воскресенье это мое конституционное право было самым циничным образом попрано. В тот день я намеревался лечь спать пораньше. Впереди был первый рабочий день недели, надо было хорошо выспаться. Однако Морфей так и не распахнул свои объятия: не успел я улечься, как в 22.30 под моим окном завизжала автосигнализация какой-то машины. Ну что ж, дело привычное, подумал я, сейчас покричит и перестанет. Не тут-то было.

Вежливая милиция

Десять минут прошло. Двадцать. Противный и громкий ор продолжался: "Ви-у, ви-у, ви-у, ви-у, ви-ви-ви-ви, у-иии, у-иии, у-иии, у-иии..." Отключать сигнализацию никто не торопился, скорее всего, хозяина просто не было в зоне слышимости. Через сорок минут я уже понял, что покой мне (равно как и остальным жильцам дома) может только сниться. Хотя, повторюсь, какой тут сон...

Тут я уже начал свирепеть. Открыл справочник, нашел телефон моего отдела милиции и позвонил (28-й отдел милиции, ул. Марата, 79, тел. 164-28-02). Вежливый страж порядка и тишины, выслушав мою историю, печально вздохнул и произнес: "А мы-то что можем сделать?" Тогда я сообщил милиционеру номер автомобиля (его я увидел с балкона) и предложил следующий вариант: он "пробивает" его по базе данных, звонит владельцу и просит принять меры. Тот ответил: "Спасибо, хорошо, попробуем" и повесил трубку.

Спустя полчаса (машина все это время продолжала орать как оглашенная) я снова позвонил в наш отдел милиции. Там меня снова выслушали и пообещали: "Сейчас подъедем". Действительно, вскоре с балкона я увидел милицейский "уазик" (не знаю, нашего отдела или нет), который спокойно проехал мимо надрывающегося авто.

Поняв, что надежды на родной отдел милиции нет, я набрал "02". Там меня опять же вежливо выслушали, спросили мой номер телефона и фамилию и сказали, что примут меры. Но не приняли. Еще минут через пятьдесят я повторно позвонил в "02", и снова мне пообещали, что вот-вот подъедут и разберутся.

Естественно, машина мешала спать не только мне. Соседи по дому вышли на балконы, громко и нецензурно возмущались происходящим и костерили хозяина "пятерки" на чем свет стоит. Но вопли автомобиля от этого тише не стали.

И еще раз я позвонил в свой отдел милиции. На этот раз мне вдруг сказали, что нужно позвонить в Центральный РУВД (Мытнинская ул., 3, тел. 271-02-02). Звонил несколько раз и ждал долго, но никто так и не ответил. Тем временем во втором часу ночи машина, наконец, заткнулась. Видимо, сел аккумулятор.

Наутро - к Анискину?

Что тут можно сделать? Самый простое и безболезненное решение проблемы - по-мирному, по-хорошему договориться с владельцем автомобиля. Но хорошо, если знаком с хозяином машины, знаешь, где он живет. А если нет (как в нашем случае)? А если его нет поблизости? А если автолюбитель пошлет тебя куда подальше и скажет, мол, сигнализация на то и сигнализация, чтобы кричала?.. Куда жаловаться?

Не знаю, почему в милиции мне сразу об этом не сказали, но по закону стражи порядка сразу же (так сказать, на месте преступления) сделать не могут ровным счетом ничего. Решить проблему можно, если вы на следующий день напишете заявление (желательно собрать как можно больше подписей соседей) и отнесете его к участковому в часы приема. В жалобе должны быть указаны место и время правонарушения, модель и номер автомобиля. Не лишним будет написать про ваши моральные и физические страдания. Впрочем, если случай единичный, участковый скорее всего даже не возьмет жалобу - мало ли, с каждым может такое случиться. Но если вой "машины Баскервилей" сотрясает двор каждую ночь, тут у Анискина уже будут все основания принимать меры. А мера только одна - так называемая профилактическая беседа с автовладельцем. И тут уже многое зависит от воли и настроя милиционера.

По словам участковых-уполномоченных ОПОП (общественных пунктов охраны порядка) Центрального РУВД, такие заявления им приносили не раз. "Помню, жаловались женщина, у которой грудной ребенок, бабушка больная, - вспоминает участковый. - Я встречался с владельцами тех автомобилей. Они извинялись, говорили, что больше не повторится. Чаще всего так и было. Один раз, правда, попался строптивый автолюбитель, сказал, что ему по барабану, что там кто-то уснуть не может. Ну, я ему говорю: смотри, мол, мужик, не удивляйся потом, когда тебе стекла повыбьют или колеса снимут в отместку. Тот призадумался. Больше на него не жаловались".

Всех можно понять

По словам участковых, такие самосуды время от времени происходят. В лучшем случае автомобили забрасывают яйцами или пишут на них неприличные слова, в худшем рассвирепевшие от шума граждане действительно разбивают стекла, выламывают зеркала. А сотрудник нашей редакции видел, как на новенький "Фольксваген-Гольф", кричавший всю ночь и не дававший спать всему дому, уже под утро бросили сверху полное воды металлическое ведро. Машину здорово покорежило. И... тут же вышел хозяин. То есть все время был рядом и, видимо, спал, довольный: раз машина кричит, значит рядом...

А теперь попробуем посмотреть на все это глазами автовладельцев. Их ведь тоже можно понять. Что делать - отключить сигнализацию и остаться без машины? Кстати, у угонщиков есть такой прием: все время "тревожить" автомобиль, чтобы срабатывала сигнализация. Раз выйдет хозяин, другой, потом, поддавшись уговорам соседей, отключит "кричалку", а наутро машины уже нет... Или те же воришки - каждый раз теперь покупать автомагнитолу и зеркала? Конечно, отпугивающая сигнализация должна быть. И единственное, что тут можно посоветовать автолюбителям - раз уж нет возможности (желания) оставить машину на стоянке, то, включая сигнализацию, не отлучаться далеко и надолго. Машина, как выясняется, может пострадать не только от воришек, хулиганов и угонщиков, но и от невыспавшихся соседей.

...Хозяину машины, вопившей под моими окнами, повезло. Народный гнев не успел достичь своего апогея, и автомобиль остался цел. Но кто-то все-таки запульнул в "пятерку" бумажный пакет со сметаной. Она и на следующий день красовалась на лобовом стекле. Как предупреждение: в следующий раз будет что потяжелее. Такая вот "профилактическая мера".

Артем Костюковский

Еще один совет?  »
Юридические статьи »
Читайте также