Еще один совет?

2 августа в Синем зале Мариинского дворца состоялась встреча депутатов с главным архитектором Петербурга, председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Александром ВИКТОРОВЫМ, назначенным на эту должность меньше месяца назад. Тема встречи была заявлена самая что ни на есть масштабная: "Концепция Генерального плана развития Петербурга. Инвестиционная политика. Сохранение архитектурно-строительного наследия".

ЗакС представляли Игорь Риммер и Вадим Войтановский, в зале были депутаты муниципальных советов. Риммер ратовал за создание некоего координационного совета, чтобы общественность могла высказать свое мнение еще на стадии подготовки законов. Главный архитектор сказал, что он не против создания еще одного совета, хотя недавно аналогичный был создан при губернаторе.

Все надежды на исправление ошибок прошлого и гармоничное развитие родного города возлагаются сейчас на новый Генеральный план, концепция которого уже осенью будет вынесена на рассмотрение депутатов. Чтобы успеть, Комитет по градостроительству в полном составе, а это 200 человек, работает едва ли не круглосуточно. Но на скорую гармонизацию строительства надежды мало, потому что, к примеру, пока непонятно, что делать с обширными территориями предприятий в центре, которые уже ничего не производят, но руководство которых упорно держит землю. Непонятно также, будут ли возводиться больницы и поликлиники, спортивные сооружения, места под которые отведены еще прошлым Генпланом. Под вопросом и высотность зданий, возводимых в историческом центре. Таких проблем множество. Депутаты считают, что если с новым Генпланом познакомятся горожане, они хотя бы будут знать, что грозит их родному району, и смогут при необходимости загодя начать борьбу.

На встрече сами депутаты и представители муниципальных образований говорили так много и так подолгу, что главный архитектор мог вставить лишь небольшие комментарии. Что и помешало журналистам хорошенько познакомиться с Александром Викторовым. Впрочем, у нового главного есть возможность показать себя не словом, а делом.

Елена Тихомирова

Три "нет" монетам вместо льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также