Три "нет" монетам вместо льгот

Против монетизации льгот в Санкт-Петербурге выступили самые разные политические силы - от демократов из партии "Яблоко" до коммунистов и нацболов. На улицы города они пока выходят по отдельности. Но всего за один день, 2 августа, сразу три митинга на одну и ту же тему.

В 10.00 у стен полпредства собралось около полусотни человек, созванных Комитетом единых действий и Свободным профсоюзом трамвайщиков. В 13.00 коммунисты из РКРП и КПРФ собрали там же около 300 человек. А еще через два часа на Малой Конюшенной митинговало молодежное "Яблоко".

Речи звучали примерно одни и те же. Правительство ругали, монетизацию называли "очередным грабежом" и "обворовыванием граждан". "Яблочники" вообще объявили закон о замене льгот денежными компенсациями "антиконституционным", поскольку он "фактически отменяет записанный в Конституции принцип социального государства". Три акции разнились только деталями. Среди участников первого выделялись национал-большевики. На втором, к удивлению подтянувшихся на Петровскую набережную пенсионеров, организаторы предоставили слово делегату от партии "Яблоко", но заткнули рот товарищу по левому движению, одному из руководителей Конгресса социалистической молодежи (КСМ) Андрею Коврижных. Зато на третьем митинге каэсэмщики были приняты с распростертыми объятиями.

Отвечая на вопрос "АиФ-Петербург", почему бы организаторам не объединить усилия и не провести вместо трех мелких митингов один более внушительный, пресс-секретарь КСМ Алексей Семенов констатировал, что "противоречия в левом движении еще довольно сильны". К тому же выяснилось, что заявки на проведение митингов в районные администрации подавались по отдельности. "Но призывы объединяться и координировать действия в защиту прав простых граждан звучат все настойчивее, - заметил Семенов. - Да и сказанное трижды в один день "нет" правительственной инициативе можно считать нашим успехом".

Глеб Сергеев

Вклады снова компенсировали  »
Юридические статьи »
Читайте также