Вклады снова компенсировали

Почему Сбербанк перестал в этом году выплачивать компенсации по старым вкладам?

Действительно, предварительные компенсации по дореформенным вкладам в Сбербанке временно не выдавали, хотя в федеральном бюджете на нынешний год определенная сумма на эти выплаты была заложена. Дело в том, что для проведения этой процедуры необходимо было издать правительственное постановление о порядке выдачи компенсаций. Такое постановление появилось только в середине июля, а в конце июля уже можно было обратиться за компенсацией. Но не всем, а только вкладчикам по 1934 год рождения включительно, а также наследникам первой очереди и некоторым другим категориям. С 1 сентября начнется выдача компенсации по вкладам граждан, родившихся в 1946 - 1947 годах.

Напомню основные правила выплаты в 2004 году компенсации по вкладам в Сбербанке. Как и прежде, предварительная компенсация проводится по состоянию вкладов на 20 июня 1991 года в размере до 1 тысячи рублей следующим категориям:

гражданам по 1947 год рождения включительно;

инвалидам 1-й группы;

инвалидам 2-й группы по 1955 год рождения;

родителям и опекунам детей-инвалидов;

родителям и опекунам инвалидов с детства;

родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Предварительная компенсация в размере до

1 тысячи рублей также выплачивается по целевым вкладам на детей, по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Компенсация выплачивается исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году с каждого вклада, превышающего 1 тысячу рублей, или полностью весь вклад, если его размер окажется меньше этой суммы.

Размер компенсации зависит от срока хранения вклада и производится с применением следующих коэффициентов:

1,0 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2004 годах и закрытым в 1996 - 2004 годах; 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году; 0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году; 0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

Пожилым вкладчикам по 1934 год рождения включительно и инвалидам 1-й группы, в том числе наследникам первой очереди, относящимся к названным категориям граждан, выплачивается компенсация в размере остатка вкладов, которая также зависит от срока хранения и времени закрытия.

Размер выплаты уменьшается на сумму ранее полученной компенсации. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам первой очереди, относящимся к вышеперечисленной категории, не уменьшается на сумму ранее полученных денег на оплату ритуальных услуг.

Подготовила Галина Колесникова

Вдоль по Питеру пешком  »
Юридические статьи »
Читайте также