Лесной кодекс порубили в щепки

Министерство экономического развития и торговли РФ разработало очередную новую редакцию Лесного кодекса, которая уже вызвала бурю критики экспертов. Тем не менее планируется, что депутаты Госдумы должны принять новый кодекс уже осенью.

МНЕНИЕ

Александр Исаев, научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов

"Этот кодекс готовится третий год. Лес предлагают рассматривать как имущество, то есть принадлежность земли, которое подлежит купле-продаже. Однако в той редакции, которую первоначально предлагало Минэкономразвития РФ, четко не прописаны главные вопросы - что, как и где продавать. Не отработаны механизмы финансирования.

Порядок предоставления земли в частную собственность также не был прописан. Нет никаких ограничений по срокам выкупа земли. Хотя первоначально Минэкономразвития предлагало 5 лет, потом (под напором общественности) сговорились на 15, а сейчас напрямую можно выкупать леса. Последняя редакция Лесного кодекса уничтожает юридический термин "лес", заменяя его понятием "растительность". В новой редакции сказано, что "в собственность граждан, юридических лиц передаются только арендуемые ими лесные участки при условии добросовестного выполнения ими своих обязательств по договору аренды".

Таким образом, открывается дорога для вольного обращения с передачей лесов в частную собственность. Что касается цены аренды лесов, в документе об этом также нет ни слова. Леса могут передаваться в управление. Права управителя безмерны, то есть один человек может управлять лесами и решать, что с ними делать.

Получается, что леса не будут частной собственностью и не будут арендованы. Будут ликвидированы лесхозы, которые выполняли функции управления, контроля лесов. То есть судьба более 100 тыс. человек остается неизвестной. Но, если не будет системы управления, тогда мы не сможем сертифицировать древесину. Мировые рынки по экспорту леса для России в этом случае будут закрыты".

Все тайное станет явным Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся  »
Юридические статьи »
Читайте также