Все тайное станет явным Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О коммерческой тайне". Закон прояснил, что такое коммерческая тайна.

До сих пор в законодательстве об этом сказано было довольно скупо. Подписанный закон разъяснил, наконец, что такое ноу-хау, чем они отличаются от секретов производства и как протоколировать сведения, которые определены как коммерческая тайна.

Грубо говоря, что является коммерческой тайной, а что нельзя засекретить. И какова ответственность за разглашение коммерческой тайны. Закон определил также права обладателя коммерческой тайны.

И, главным образом, ценность этого закона в том, считают эксперты, что он консолидировал законодательство России с требованиями Всемирной Торговой Организации. Некоторые предприниматели, услышав о том, что Президент подписал такой нужный закон, готовятся все засекретить в своей деятельности, все назвать "коммерческой тайной".

Но не получится, так как теперь есть закон. А в законе сказано, что, прежде чем огласить что-либо коммерческой тайной, нужно это прописать в документах предприятия. А вот прописывание процедур всегда было слабой стороной российских менеджеров. Теперь придется прописать и коммерческую тайну и согласовать с положениями закона.

Госпредприятиям теперь будет жить сложнее. В этом законе есть пункт, который не позволит секретить информацию о составе имущества государственных и муниципальных предприятий. Таким образом, несмотря на некоторые различия между "секретами производства" и "коммерческой тайной", по существу идет речь об одних и тех же правах, механизме их возникновения и объектах.

Такой подход характерен и для мировой практики, когда эти термины рассматриваются как синонимы. Поэтому в законе не предусматривается особый режим охраны секретов производства.

Кроме того, закон запрещает секретить информацию о численности, составе работников, задолженности и нарушениях законодательства.

А значит, у наших читателей будет больше возможности прочитать о том плохом и страшном, что позволяют себе их коллеги по бизнесу.

Редакция

Квартиры попали под НДС Аренду жилья "выведут из тени"  »
Юридические статьи »
Читайте также