Квартиры попали под НДС Аренду жилья "выведут из тени"

СПб. Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) готовится облагать НДС граждан, которые сдают квартиры в аренду.

Фактически налоговики хотят признать арендодателей предпринимателями, на чем они неоднократно безуспешно пытались настоять и ранее. Теперь, имея законодательный рычаг, это будет сделать гораздо проще.

МНС распространило письмо "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за второе полугодие 2003 г. и за I квартал 2004 г.".

Его краткое резюме таково: если налоговики докажут, что сдача квартир -это предпринимательская деятельность, придется платить НДС. Более того, заплатить придется еще штрафы и пени за просрочку платежей.

В Управлении МНС (УМНС) по Петербургу "ДП" подтвердили, что сотрудники управления письмо уже получили и "инструкция лишь формирует позицию МНС в отношении физических лиц, нелегально занимающихся предпринимательской деятельностью". Пока что в УМНС не знают, как применять на практике это письмо.

"Заплати и спи спокойно"

В первую очередь под прицел налоговиков попадут собственники, которые сдают квартиры легально, официально декларируют свои доходы и платят 13%-ный налог на доходы физических лиц. Их проконтролировать будет проще всего. Спокойно себя чувствовать могут лишь арендодатели, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. По закону они не являются плательщиками НДС. Тем не менее риэлтеры прогнозируют, что и сейчас налоговики столкнутся с проблемой выявления собственников, которые сдают квартиры неофициально. Самая главная из них-невозможность доказать в суде, что квартира сдается, а не, например, собственник пустил в нее пожить родственников безвозмездно.

Есть варианты

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, выявлять через БТИ собственников нескольких квартир, во-вторых, запрашивать у агентств недвижимости базы данных по сдаче квартир и, наконец, при помощи участкового инспектора выявлять арендаторов, которые проживают в сдаваемых квартирах.

"Законным образом получить информацию о сдающих в аренду жилье практически невозможно. Риэлтерские агентства подписывают договор с клиентом и гарантируют конфиденциальность информации, а сделки в ГБР не регистрируются", - считает руководитель отдела аналитики и оценки компании "МИЭЛЬ-Недвижимость Санкт-Петербург" Евгений Безлюдный.

В ООО "Городской центр аренды" считают, что если информацией придется делиться с налоговиками, то это отобьет желание клиентов общаться с агентствами в принципе. Что неминуемо приведет к тому, что рынок аренды окончательно уйдет в тень.

А в одном из агентств вовсе заявили, что нововведения налоговиков их не пугают: "Есть определенные схемы, которые позволяют избегать налогообложения. Но называть их-значит открывать карты перед налоговой инспекцией". Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что, даже если арендодателей обяжут платить, им ничто не мешает воспользоваться отработанной схемой продажи автомобилей - когда в документах указывается заниженная цена аренды квартиры и налогооблагаемая база существенно сужается.

Марина Соколовская, Светлана Андреева

Кондоминиум - дело добровольное  »
Юридические статьи »
Читайте также