Дети не мешают выселению

В Петербурге продолжается кампания по выселению жильцов-неплательщиков. В редакцию после очередного заседания Октябрьского суда обратилась Елена Алифатова. Жилищное агентство Адмиралтейского района требует выселить ее из двух комнат в трехкомнатной квартире на Галерной улице и перебраться в общежитие на Обводном. Елена Алифатова считает это несправедливым - у нее четверо детей, а чиновники неоднократно заявляли, что на детей у них рука не поднимется.

- В вашем журнале зам. директора нашего Адмиралтейского РЖА Людмила Мурзинова рассказывала, что суды не рассматривают дела о выселении таких семей, где есть дети, - говорит Елена Алифатова. - У меня детей четверо: 14, 11, 6 и 2 лет, но нас все равно собираются выселить по суду. Долг у меня большой: за три года накопилось 60 тысяч рублей. На заседании суда рассказала нашу историю: сначала у меня долго лечилась мама, потом она умерла, за ней умер отец, и из-за этого я прозевала последнюю беременность, а потом еще ушел муж, который из квартиры до сих пор не выписан, так что платежи рассчитываются и на него тоже. Судья выслушала и сказала: давать вам отсрочку нет смысла, вы все равно за месяц долг не погасите. Правда, здесь за нас вступилась Мурзинова, которая заявила, что так и быть, еще месяц они подождут (заседание перенесли на месяц, за который семья обязана погасить долги. - Авт.). И мы сразу бросились по знакомым занимать деньги. Сейчас уже половину заплатили. А когда выплатим все,начнем приватизацию.

- То есть РЖА пошло вам навстречу?

- Руководство - да, но юрист жилищного агентства в суде заявил: нам уже не нужны ваши деньги, а нужна квартира. Когда я ему напомнила про детей и про то, что с детьми не выселяют, он сказал: "Бросьте, никто их права не ущемляет, как жили в Адмиралтейском районе, так и будете жить". А я съездила в это общежитие: там просто ужас.

Имеет ли право суд выселять неплательщиков с детьми? По словам адвоката Яны Песковой, Жилищный кодекс РФ и в самом деле не видит разницы между бездетной и многодетной семьями. Предполагалось, что эту разницу должны учитывать юридические отделы районных администраций, которые готовят списки на выселение, и суды - когда рассматривают такие иски. Но юридически - никаких препятствий в дело выселения наличие детей не привносит.

Нина Астафьева

Ветхому жилью дадут $1,3 млрд Строители освоят городской бюджет [l=336]  »
Юридические статьи »
Читайте также