Кому живется весело безльготно на Руси?

Вчера депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон о замене льгот компенсациями. Свыше семисот тысяч питерских пенсионеров почувствуют на себе действие закона уже с начала 2005 года. Впрочем, коснется закон и других льготников.

При необходимых 226 голосах документ поддержали 309, депутатов против были 118, воздержались трое. Первые два чтения уже пройдены - не менее успешно. 2 июля проект закона поддержали 296 депутатов. Против голосовали 116 человек. 2 августа в голосовании участвовало больше депутатов, но соотношение сил практически не изменилось: 304 - за, 120 - против.

Так называемую монетизацию приветствовали жители глухих деревень, где нет трамваев и аптек. Те, кто пользовался отмененными новым законом льготами, знают, что именно они потеряли. Льготы давали возможность экономить на проезде в общественном транспорте, плате за установку и пользование городским телефоном, обслуживании пенсионеров в поликлиниках, изготовлении и ремонте протезов, лекарствах и даже санаторном лечении.

Теперь бывшим льготникам предложат социальный пакет "весом" в 450 рублей. Сюда войдут проездной билет на железнодорожный пригородный транспорт из расчета 40 рублей в месяц, а также страховой полис на приобретение лекарств стоимостью 360 рублей в месяц. На оставшиеся 50 рублей раз в три года предлагается отдохнуть и подлечиться в санатории. То есть, как следует из подсчетов, путевка должна стоить 1800 рублей. Сколько дней можно "лечиться" на такие деньги? Неутешительный ответ дадут в любом пансионате...

Впрочем, обязательным соцпакет будет лишь в течение 2005 года. Начиная с 2006 года граждане смогут сделать выбор между льготами и денежным довольствием.

Итак, закон, вызывавший столько недовольства у тех, на кого он направлен, - принят. Неужели не останется теперь людей, которым живется льготно-вольготно? Ан нет, останутся такие люди. Это государственные чиновники. Их право на льготное медобслуживание, санаторный отдых и телефонные разговоры охраняется Законом о государственной службе. Считается, что материальные блага (например, в виде бесплатного проезда в метро) - это профилактика коррупции.

Впрочем, одну льготу и у госслужащих убрали. Теперь они не имеют права на служебное жилье, зато могут получить субсидию на его приобретение.

По материалам информагентств

Анна ЕГОРОВА

Чиновники ответят за информацию Посредников теснят с рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также