Чиновники ответят за информацию Посредников теснят с рынка

МОСКВА. Федеральных и региональных чиновников, а также представителей муниципалитетов обяжут предоставлять информацию гражданам по их требованию.

Правда, за определенную информацию придется платить. Пока что чиновники спорят, какую именно информацию можно предоставлять гражданам и сколько она будет стоить.

Чиновники спорят

Министерство экономического развития и торговли РФ настаивает, что информация должна распространяться на все органы госвласти, а Правительство РФ считает, что информационная открытость должна распространяться только на исполнительную власть. А для законодательной и судебной власти и таких госорганов, как Счетная палата, Избирательная комиссия РФ и др., подобные положения должны быть прописаны в законах, регулирующих их деятельность.

Прейскурант услуг к Закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в Минэкономразвития обещают разработать позже.

Петербург спокоен

Петербургские фирмы полагают, что "конкуренция" с чиновниками не затронет интересы их бизнеса. Сергей Осутин, генеральный директор ЗАО "Фирма "О.С.В.", считает, что вряд ли граждане откажутся от такого вида услуг, как подбор информации о деятельности органов государственной власти. "Наоборот, наличие такого закона только упростило бы деятельность консалтинговых компаний, так как будет к чему апеллировать при запросах на информацию. Сейчас в Петербурге компаний, для которых этот вид деятельности профильный, не больше десяти. Большинство консалтинговых фирм оказывают услуги параллельно с другими направлениями деятельности", - говорит он.

Перечень платных и бесплатных услуг см. на dp.ru

Факты

Где действует закон о доступе к информации государственных органов

В Швеции закон принят в 1761 г. (новая редакция - в 1974 г.) В США -в 1991 г. В Литве -в 1996 г. В Эстонии - в 2000 г. В Великобритании - в 2000 г.

Оксана Карпова

Питерский шёпот  »
Юридические статьи »
Читайте также