Питерский шёпот

Говорят, что "Петмол" может "скиснуть" на брегах Обводного канала Говорят, что после драки депутаты машут кулаками Говорят, что мужчины в дефиците

Говорят, что "Петмол" может "скиснуть" на брегах Обводного канала

Уже ни для кого не секрет, что проект нового генплана предусматривает постепенный вывод промышленных предприятий из центральной части города. Правда, пока это лишь пожелания чиновников, а конкретных действий правительства, регламентирующих этот процесс, пока не наблюдается. Однако на прошлой неделе вице-губернатор Александр Вахмистров приоткрыл некоторые карты. Помимо Канатно-веревочной фабрики, что на Петровском острове, которая, по словам чиновника, может производить свою продукцию в любом другом месте города, речь зашла и о более серьезных предприятиях. К примеру, о "Петмоле", находящемся на углу Обводного канала и Московского проспекта.

"Еще два года, и машины с молоком просто не доедут туда или не выедут с продукцией, молоко и детское питание не прибудет в поликлиники и детские сады - оно скиснет. Или взять, к примеру, Бадаевские склады, которые задыхаются. Машина с яйцом из Пскова на пути к складу постоянно попадает в пробки на Московском проспекте. Не знаю, что с яйцом там получается и кто его такое покупает!" - ответствовал вице-губернатор.

Памятуя, что судьба Бадаевских складов уже решена в пользу сноса, перспектива ближайших двух лет безмятежной работы "Петмола" кажется сомнительной. То ли ему дорогу перекроют, то ли это всего лишь излишняя забота администрации о важном производстве... А прозвучавшее следом пожелание высокопоставленного чиновника "Дай бог ему хорошей работы" звучит в свете вышеизложенного и вовсе кощунственно.

Говорят, что после драки депутаты машут кулаками

После вступления в силу четырех законов в сфере ЖКХ в среде петербуржцев зреет недовольство. Обещанное 20-процентное повышение стоимости услуг на практике обернулось для многих реальным увеличением квартплаты чуть ли не в два раза. Некоторые так до сих пор и не могут связать пресловутое увеличение цены на коммунальные услуги с тем, например, что стоимость горячей и холодной воды в квиточках стала выше, хотя "Водоканал" официально не объявлял о повышении цен. Глухой ропот горожан, видимо, дошел до депутатов, и они решили помахать кулаками. Говорят, что в самый разгар отпусков комиссия по градостроительству трудилась в поте лица над законопроектом об обязательной независимой экспертизе, без которой впредь не может быть проведено ни одно повышение цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По идее, такой экспертный орган не должен быть зависим финансово или как-то еще от результатов проведенного исследования. На практике же это напоминает научную фантастику. В разработанном законопроекте местные парламентарии предлагают учредить конкурс под своим чутким руководством на право проведения такой экспертизы. Ну а какая независимость за бюджетные деньги - объяснять, надеемся, не надо.

Между тем, в городском суде уже в первых числах сентября будут рассматриваться сразу два иска, оспаривающие пресловутое увеличение, так больно ударившее по кошелькам горожан. Иски были поданы одним из депутатов и частным лицом и впоследствии объединены. По слухам, ответчики от администрации города выдвигают "железный" аргумент. Мол, тарифы уже приняты, если их сейчас отменят, то очень тяжело и неудобно будет пересчитывать оплату заново в сторону уменьшения.

Говорят, что мужчины в дефиците

По имеющимся данным, в наших школах не хватает мужчин-учителей. Впрочем, это беда всероссийского масштаба. Однако власти, как видно, ничего не собираются предпринимать по этому поводу. В недавно принятых изменениях в Законе об образовании и высшем послевузовском образовании снова нет ни слова о хотя бы какой-то отсрочке мужчин-педагогов от армии. Парламентарии от Питера и совет ректоров в очередной раз проиграли битву за привлечение в систему образования сильной половины. Зато, как сообщала на прошлой неделе зам. председателя комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова, парламентарии страны узаконили отсрочку от призыва в армию муниципалов. Оказывается, такие поблажки были приняты еще весной, аккурат перед призывом. Можно только представить, с каким рвением кинутся на еще продолжающиеся в некоторых муниципальных округах выборы амбициозные молодые люди. И что начнется через четыре года во всех ста одиннадцати муниципальных округах...

Можно предположить, что страсти будут кипеть почище, чем во время выборов в ЗакС или Государственную думу. Но зато и у избирателей появится своеобразный рычаг и можно будет пугать нерадивого муниципала призывного возраста тем, что вот не выберут его следующий раз, и пойдет он сапогами грязь месть.

Лидеры остались прежними  »
Юридические статьи »
Читайте также