Кто из лесу вышел?

Процесс разработки и принятия нового Лесного кодекса вызывает у многих большие опасения. В отличие от многих европейских стран (в Англии, например, леса давно не осталось) в России 70% территории покрыто лесами. А разработка проекта Лесного кодекса происходит тихо, в кулуарах...

И если в один прекрасный день мы проснемся и выясним, что все леса Ленинградской области приватизированы и, зайдя с корзинкой в любимую рощицу, мы нарушим частное владение (а какой-то рощицы просто уже не найдем на своем месте), придется смириться с этим, как с неизбежностью.

Срочная приватизация

В течение полугода общественные организации участвовали в разработке новых проектов и внесении поправок к старому кодексу, однако в конце июля общественные экологические организации получили новый (очередной!) вариант проекта Лесного кодекса, и выяснилось, что их вклад вновь сведен к нулю. По мнению представителей "Гринпис" России, этот проект почти полностью повторяет предыдущий мартовский, по поводу которого шли споры на всех уровнях. Проект не устраивал ни специалистов по лесу, обеспокоенных его сохранностью, ни обывателей, которые увидели в новом кодексе опасность нарушения их права спокойно собирать в лесу грибы и любоваться красотами природы.

Дело в том, что согласно новому проекту возвращается возможность очень быстрой приватизации лесов, причем приватизация может происходить не только путем продажи, но и путем передачи арендных участков в собственность (механизм определения стоимости не прописан, а само слово "передача" не подразумевает обязательность оплаты).

По канадскому варианту?

Существует две модели ведения лесного хозяйства: скандинавская, где лес находится в частных руках, но существуют государственные требования к ведению хозяйства, и если они нарушаются, собственность может быть отобрана. И канадский вариант, где владелец может с лесом делать все, что хочет. К сожалению, похоже, что мы склоняемся к канадской модели.

Однако в областном комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды о новом проекте ничего не слышали. "Насколько мне известно, - сообщил "Известиям" заместитель председателя комитета Алексей Ксенофонтов, - правительство пока пошло путем поправок к старому кодексу, и смысл этих поправок сводится к одному: забрать полномочия у субъектов Федерации и централизовать все, что касается леса. А слово "приватизация" в этих поправках просто не звучит".

Означает ли подобная неосведомленность то, что экологи - общественные деятели в большей степени заинтересованы в теме? Или обсуждения кодекса ведутся так тихо, что до Ленобласти с ее заповедными рощами они не дошли?

Лесной кодекс обсуждают в кулуарах

Формулировка статьи, касающейся приватизации лесных земель, в данном проекте:

Статья 42. Собственность граждан и юридических лиц на лесные участки.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются лесные участки, приобретенные ими в порядке, установленном настоящим кодексом и федеральным законом об обороте земель лесного фонда.

В собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц не могут находиться лесные участки, предусмотренные перечнем, утвержденным указом президента Российской Федерации.

В собственность граждан и юридических лиц передаются только арендуемые ими лесные участки при условии добросовестного выполнения ими своих обязательств по договору аренды.

Лесные участки, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, не подлежат переводу в земли иных категорий.

Больше ничего об условиях или процедуре передачи лесов в частную собственность в проекте кодекса не сказано, так что фактически приватизация лесов регулируется только этой статьей.

Алла Борисова

Михаил Фрадков вложил в дамбу полмиллиарда рублей Строители на это уже не рассчитывали  »
Юридические статьи »
Читайте также