Замена льгот в большом городе

Госдума РФ приняла закон о замене льгот денежными выплатами. Реакция населения на планируемые реформы в социальной сфере оказалась не так остра, как того можно было ожидать.

Сезон отпусков лишь отчасти объясняет низкий градус общественного кипения. Можно говорить о кризисе протестного потенциала в стране. Несколько малочисленных митингов у здания Госдумы РФ, как это ни странно, только убедили депутатов в том, что они поступают правильно. Стоит отдать должное и правительству РФ, которое развернуло мощную пропагандистскую кампанию в поддержку своего проекта. Ни один выпуск новостей не обходился без стандартных сюжетов на тему льгот.

Сценарий таких роликов всегда один и тот же. Пенсионеры, проживающие где-нибудь в глубинке, убедительно доказывают перед телекамерами, что реальные деньги для них лучше, чем льготы. Дескать, в нынешнем виде они не приносят им абсолютно никакой пользы. Общественного транспорта в их деревне нет, лечатся они исключительно народными средствами и т. д. и т. п. При этом как-то забывается, что на территории России есть еще и несколько городов с населением в миллион жителей и больше. Для московских и питерских пенсионеров бесплатный проезд на общественном транспорте играет совершенно иную роль, чем для их "коллег" из Владимирской области.

Правительство РФ, видимо, считает, коль ты пенсионер или ветеран труда, так ездить тебе в большом городе некуда. Отъездили уже свое. И щедро отпущенных на транспортные цели пяти сотен хватит сполна. Еще и на другие нужды можно будет что-то перекинуть. Министров можно понять. Они на автобусах не ездят, в пенсионном возрасте не находятся, да и льготы их никто пересматривать почему-то не собирается. Чиновники придумали неплохой способ найти дополнительный доход, сэкономив прежде всего на льготниках из мегаполисов. Только вот что они будут делать, если цены на нефть упадут, ну хотя бы до $15 - 18 за баррель. На ближайший год в копилке есть 170 млрд. рублей. Как то будет в 2006 году?!

Обозреватель Андрей Фролов

Как питерские в Думе за льготы воевали  »
Юридические статьи »
Читайте также