Немцы "оккупируют" Пряжку

Вчера поверил, что реформа питерского жилкомхоза - это не только 20-процентное повышение квартплаты с июля 2004 года. Глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов сообщил, что в этом ТУ в недалеком будущем в 104 домах дворниками, сантехниками и водопроводчиками будут... немцы.

Признаться, думал, что лишние 3 миллиарда рублей в год (именно столько мы дополнительно понесем в сберкассы) с благодарностью освоят монополисты из РЖА и жилищных служб на местах. Качество их услуг общеизвестно. Но рынок ЖКХ после повышения тарифов стал столь привлекательным, что на него пытаются проникнуть не только десятки питерских коммерческих фирм, но и иностранцы.

Немецкий концерн "Дуссман" специализируется на комплексном обслуживании объектов недвижимости - от уборки и охраны домов до управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Именно с "Дуссманом" готовят пилотный проект руководители Адмиралтейского района. Соответствующий пакет документов еще не готов, затем его надо визировать у главного коммунальщика города Олега Виролайнена - словом, к реальным делам немцы приступят в лучшем случае осенью.

В доверительное управление иностранцам перейдут 104 дома, которые пока обслуживает ЖЭС-1 Адмиралтейского района. Начальник этой жилищно-эксплуатационной службы Эльза Саламова особенно и не печалится: "Наша организация - крупнейшая в районной системе ЖКХ, на ее балансе - 333 здания. Это очень много".

Эльза Адамовна подчеркнула, что немцы будут наводить порядок в самых проблемных и аварийных домах. В перечень попали Дровяной переулок, улица Писарева, нечетная сторона проспекта Римского-Корсакова от 79-го до 117-го домов, вся набережная Пряжки и ряд других объектов. Вот повезло жильцам - немцы не умеют работать плохо.

И госпожа Саламова, и чиновники из РЖА утверждают, что конкуренции не боятся. Действительно, чего опасаться, пока проект на бумаге? Но стоит создать реальный прецедент...

Уже после принятия ЗакСом непопулярных коммунальных законов чиновники от ЖКХ плакались, что денег все равно мало. Нам сообщали, что на три дополнительных миллиарда можно отремонтировать лишь небольшую часть кровель и трубопроводов. Возможно - если этим по-прежнему будут заниматься жилконторы с советским опытом и менталитетом.

Но, судя по всему, монопольное право на коммунальный пирог отстоять им не удастся. Коммерческие фирмы, желающие работать в этой сфере, уже объединились в ассоциацию, Смольный дал понять, что приветствует конкуренцию в сфере ЖКХ. Дело за самими жильцами. Вернее, за их самоорганизацией в ТСЖ, ЖСК и другие юридические структуры. Имея собственный счет, горожане сами могут выбрать себе подрядчика. Только тогда пьяный водопроводчик и корыстолюбивый сантехник станут историей.

Сергей Тачаев

Акции Сбербанка погружаются, обгоняя рынок Прибыль Сбербанка за 2003 год оказалась в 2 раза ниже ожиданий  »
Юридические статьи »
Читайте также