Будет ли кошка платить за квартиру?

Город заполнили слухи, что петербуржцам придется платить налоги за своих кошек, собак и другую домашнюю живности. Об этом в последние дни без устали говорят дикторы теленовостей и пишут журналисты многих городских изданий.

Слухи о введении платы за содержание домашних любимцев в корне не верны. Вчера вице-губернатор Людмила Косткина провела совещание, на котором ветеринары и парламентарии обсуждали порядок завершения работы над законопроектом, регламентирующим отношения в цепочке питомец - владелец - общество - власть.

Как пояснил главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев, корреспонденту "РГ" было бы логично собирать с владельцев живого существа какие-либо платежи или компенсации. Но это утопия, пока подобные нормы не будут прописаны в федеральном законодательстве. Проект, подготовленный совместно правительством Петербурга и депутатами Законодательного собрания, призван упорядочить отношения между человеком и животным. В нем будут регламентированы требования к содержанию и защите питомца, а также ответственность владельцев кошек, собак и других живых существ за агрессивное поведение их питомцев по отношению к людям. Кроме того, в документе проработан механизм регистрации и перерегистрации братьев меньших и правила их выгула.

Инициатива регистрации должна исходить от хозяев, которые берут ответственность за появившегося в доме животного. Чтобы животное было здоровым, его необходимо обследовать и делать соответствующие прививки. А для этого надо отметиться в государственной ветеринарной службе. Отсутствие регистрации, если собака покусала прохожего или кошка поцарапала ребенка, влетит их владельцу в копеечку - это и возмещение причиненного вреда и штраф за отсутствие регистрации.

Законопроект для передачи депутатам Законодательного собрания планируется подготовить к концу сентября - началу октября. Каждая статья документа будет рассматриваться отдельно и подробно. Возможно, тогда, парламентарии и обсудят проблему взимания налогов с владельцев домашних животных.

Михаил Телехов

Петербург теряет доноров  »
Юридические статьи »
Читайте также