Петербург и область увеличили бюджеты

СПб. Бюджеты Петербурга и Ленобласти по итогам первого полугодия исполнены с профицитом.

Министерство финансов РФ подвело итоги исполнения консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Таким образом, опасения регионов о том, что бюджетная и налоговая реформы пробьют в их бюджетах бреши, оказались напрасны. В первую очередь субъекты РФ жаловались на явно неравноценный размен: вместо отмененного налога с продаж, который зачислялся в бюджеты субъектов, центр предложил регионам компенсационный пакет в виде 1% налога на прибыль и налогов на малый бизнес. Но даже в условиях жесткого перераспределения налогов в пользу федерального центра регионы сократили свои расходы, в итоге исполнив бюджеты с профицитом.

Петербург растет

За первое полугодие 2004 г. в бюджетах Петербурга и Ленобласти появились такие понятия, как "снижение дефицита" и "сокращение расходов". Например, по доходам бюджет Петербурга был исполнен на 108,7%, а по расходам - всего на 94,7%. Доходы городского бюджета составили около 41,5 млрд рублей, что на 19% выше показателя 2003 г. Наибольшую часть доходов обеспечили городскому бюджету налоги на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество организаций и акцизы. Городские расходы оценили в 39 млрд 149 млн рублей. По оценкам экспертов, итоги первого полугодия позволяют надеяться на то, что по итогам всего 2004 г. бюджет города будет закрыт с меньшим дефицитом, чем планировалось изначально.

Ленобласть отличилась

Ленобласть исполнила консолидированный бюджет за прошедшие 6 месяцев с профицитом в 302,6 млн рублей, при этом в доходную часть поступило 10,2 млрд рублей. Лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обстоят дела у Ленобласти в сфере неналоговых поступлений. Изменилась ситуация и с налоговыми поступлениями от организаций; которые в I квартале 2004 г. пополняли бюджет в недостаточном объеме. Платежи по налогу на прибыль составили около 3 млрд рублей, или 56,9% к плану года. На 1,5% больше, чем планировалось (2,6 млрд рублей), было привлечено средств по налогу на имущество.

Светлана Андреева

ОСАГО бьет рекорды  »
Юридические статьи »
Читайте также