ОСАГО бьет рекорды

СПб. Петербургские страховщики объявляют, что помимо пролонгации действующих договоров ОСАГО продажа полисов увеличилась на 30%.

Примечательно, что подобные итоги работы страховщиков звучат на фоне серии заявлений руководителей московских страховых компаний о провале закона об ОСАГО.

Тем не менее депутаты Госдумы намереваются на осенней сессии внести поправки в закон об ОСАГО и снизить ряд ставок повышающих коэффициентов. Население же в ожидании изменения тарифов на полисы не спешит страховать свою автоответственность.

Отдельные страхователи и противники поправок считают, что разговоры о возможных изменениях закона наносят им ущерб. Именно этим могут объясняться столь оптимистичные итоги деятельности петербургских страховщиков.

Впрочем, петербургские страхователи не боятся заявлять о небывалом всплеске продаж полисов ОСАГО. "В настоящее время в нашей компании идет пролонгация договоров ОСАГО,-говорит Валерий Евлампиев, заместитель директора ОАО "СК "Прогресс-Гарант" в Санкт-Петербурге, - и помимо возобновления уже заключенных договоров наблюдается тенденция роста увеличения продаж ОСАГО на 30%".

Грядут очередные войны

Увеличение спроса страховщики объясняют захватом еще не разобранной корпоративной клиентуры. "Достаточно вспомнить динамику продаж полисов в прошлом году, - заявляет Евгений Гуревич, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК "Русский мир". - Основной всплеск пришелся на июль и декабрь, и поскольку полисы заключались сроком на 6 и 12 месяцев, сейчас мы увидели всплеск перезаключения договоров и ожидаем такой же в декабре".

С другой стороны, по данным представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном регионе, 90% автотранспорта в Петербурге уже застраховано.

Поэтому очевидно, что в преддверии рассмотрения поправок в закон отдельные страховые компании готовят почву для Корпоративной войны из-за необходимости перераспределения между собой клиентов. Хотя по сути рынок не ожидает в законе ничего страшного: поправки предусматривают введение региональных коэффициентов, где страховщики работают в убыток, и определение льготных категорий граждан, для которых полисы ОСАГО будут стоить на порядок дешевле.

Есть мнение

Ирина Синченко, заместитель директора по страхованию ЗАО "АСК Доверие":

"Объемы продаж по ОСАГО у нашей компании увеличились. Более того, потерпевшие, получив выплату страхового возмещения в сроки, определенные законом, решили стать нашими клиентами не только по ОСАГО, но и по КАСКО. Мы считаем, что итоги второго полугодия 2004 г. в сравнении с общими показателями всего периода существования закона по ОСАГО будут не менее перспективными".

Евгений Петров

Вкладчикам все компенсируют  »
Юридические статьи »
Читайте также