Вкладчикам все компенсируют

Владимир Путин подписал закон, прописывающий механизм компенсации потерь вкладчиков в результате банкротства кредитной организации.

Закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ" был принят Госдумой 10 июля 2004 г. и одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 г.

Согласно ему, потери вкладчиков компенсируются в размере 100% от суммы признанного требования, но не более 100 тыс. руб. (за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат).

На вкладчиков коммерческих банков, не вошедших в систему страхования, будут распространяться нормы о возмещении, аналогичные предусмотренным федеральным законом о страховании вкладов.

Предполагается, что выплаты будут осуществляться Центробанком РФ через уполномоченные банки-агенты (определяемые на конкурсной основе) в период от 3 до 6 месяцев после признания кредитной организации банкротом.

По экспертным оценкам, до 85% вкладчиков российских банков держат на своих счетах суммы, не превышающие 100 тыс. руб. Одобренный сенаторами закон полностью гарантирует сохранность их вкладов.

Как ранее заявлял председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, дополнительные расходы ЦБ на выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам "не будут большими - они составят даже не сотни, а десятки миллионов рублей".

Росбалт

Дамба ждет денег  »
Юридические статьи »
Читайте также