О чем плачут фонтаны

Первый петербургский фонтан был заложен в Летнем саду еще в 1705 году. Однако сколько сегодня их в городе, похоже, не знает никто! Ведь помимо всемирно известных чудес вроде петергофского Большого Каскада, любимых водометов возле Эрмитажа и Адмиралтейства существуют еще и "чудеса" локального значения в различных скверах и дворах. И многие из них пребывают в плачевном состоянии, потому что фонтан - сооружение хрупкое, капризное, требующее постоянного присмотра и ухода.

Будем справедливы: попытки провести фонтанную перепись в городе предпринимались. Перед Олимпиадой-80 Ленгорисполком пересчитал фонтаны и принял соответствующее решение. Согласно тому документу, из 358 фонтанов реконструкции и восстановлению подлежали 216. Как водится, кое-что было сделано, а кое-что нет. Ну а потом, с наступлением нового времени, заботы о фонтанах, естественно, отодвинулись на задний план.

Сегодня в городе существует организация, которой вменяется в прямую обязанность следить за всем этим хозяйством. Это специализированное предприятие "ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", и в нем два цеха - фонтанный и туалетный. Ничего странного в этом нет: и те и другие сооружения имеют прямое отношение к водопроводу и канализации. Казалось бы, вот с кого и надо спрашивать за разрушенные и неработающие городские фонтаны. Однако парадокс ситуации в том, что на балансе самого "Водоканала" сегодня числится лишь 29 фонтанов. Остальные же чаще всего непонятно чьи, а то и вообще ни в каких списках не значатся.

Вот есть двор, есть развалины фонтана, а ни на одной бумаге эти развалины не упомянуты. И нет на свете с юридической точки зрения такого объекта. По данным "Водоканала", из тех самых 216 фонтанов, определенных на реконструкцию еще в советские времена, нынче постоянно функционируют всего лишь семь и пять действуют периодически.

В 2002 году правительство города обратило наконец внимание на фонтанное хозяйство и приняло целевую программу "Фонтаны Санкт-Петербурга", утвердить которую, впрочем, не нашел времени ЗакС. Несмотря на это, за два последних года было выполнено четыре проекта реконструкции и два проекта строительства новых фонтанов в городе Кронштадт к его 300-летнему юбилею (только при бюджетном финансировании). И еще несколько крупных проектов - при внебюджетном. Это не считая счастливых случаев вроде фонтана в саду "Дружба" на Литейном, который был подарен городу к его юбилею китайцами.

Сегодня начальник фонтанного цеха Олег Овчинников готовится к новому штурму ЗакСа и пишет новую программу. Считает, что у всех фонтанов в городе должен быть один хозяин - вот тогда и спрашивайте с него. Ремонт, реконструкция, консервация, расконсервация, чистка - все эти вещи должен делать специалист, особенно если касается дело сложных фонтанов, чья система водообмена не сводится к школьным трубам А и В.

Мы с Олегом Валентиновичем подъезжаем к симпатичному дворику на Английском проспекте, 13. Не так давно Овчинникову сообщили, что там есть неработающий фонтан, однако он сам его еще не видел. Фонтан действительно имеется, причем построен не далее как в прошлом году - с виду недорогой, но оригинально задуманный: что-то похожее на египетские пирамиды. Увы, распылители кем-то свинчены, а в небольшом бассейне, дно которого уже покрыто яркой зеленью, застоялась вода. Увидев, что Олег Валентинович снимает объект на цифровую камеру, жители двора активно начинают давать "показания": мол, еще весной работал, а теперь не функционирует, и дела никому до этого нет...

Овчинников уверяет, что история вполне типичная - завелись у муниципалов деньги, вот и построили недорогой фонтанчик, однако без постоянного ухода и квалифицированного обслуживания он изначально был обречен на недолгую жизнь.

Вандалы не только свинчивают с фонтанов распылители, но и целые скульптурные композиции на память уносят. В прошлом году из Таврического сада умыкнули чугунного мальчика ХIХ века. К счастью, милиция сработала оперативно и скульптуру вернули на место. Реставрируя фонтан в Никольском саду, работники цеха долго думали, чем бы заменить бронзу в скульптурных композициях, чтобы не украли. Нашли решение: изготовили лягушек, разбрызгивающих воду, не из бронзы, а из полимерных материалов. Оказалось очень похоже на старую бронзу, и лягушек все равно стали воровать...

И все же напоследок о веселом. Как ни странно, начальник цеха считает, что в городских фонтанах купаться можно!

Главное, чтобы оборудование фонтана не попортили и сами не поранились. В конце концов фонтаны строятся на радость людям.

Светлана Хвостенко

Партия нелюбителей пива  »
Юридические статьи »
Читайте также