Осень нашей весны

По данным Пенсионного фонда, в северной столице проживает примерно 1 250 000 пенсионеров. Петербург давно называют "городом пожилых".

"Конечно, одиночество - удел тяжелый. Я потеряла мужа, сына, родителей, - рассказывает Ольга Тараева, 78 лет. - Осталась одна. Родственников вижу редко. Здоровье не позволяет далеко ездить. Общение ограничено, спасает телефон. Социальный работник стал приходить ко мне, когда были еще живы мама и сын-инвалид. Потом мама умерла, и 9 лет я ухаживала за больным, прикованным к кровати сыном. В этом году исполнится 10 лет со дня его смерти". Поддерживать стариков - одна из задач центров социального обслуживания населения, которых по Петербургу насчитывается 20. В эти центры пенсионеры обращаются не от хорошей жизни. Обычно "клиентами" становятся одинокие люди престарелого возраста, которые уже не могут самостоятельно обслужить себя, либо пенсионеры, для которых социальные работники оказываются роднее пьющих близких. В структуре социального обслуживания много различных отделений, ориентированных на пожилых: отделение социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение дневного пребывания, отделение социально-медицинской реабилитации.

В каждом районе Петербурга у центров своя специфика, но в целом отделения по своим функциям совпадают. Если, скажем, пенсионер живет только на пенсию, меньше прожиточного минимума, то он имеет право на услуги отделения срочного социального обслуживания (продуктовый набор, оказание материальной помощи и т.д). Если пожилому человеку трудно передвигаться, то к нему не менее двух раз в неделю будут приходить социальные работники, которые могут и продукты, заказанные им, принести, и вещи в химчистку сдать, и к врачу проводить, и документ помочь оформить. Социально-бытовые услуги оказываются бесплатно, с частичной или полной оплатой в зависимости от прожиточного минимума и пенсии. Но это очень небольшие деньги даже для пенсионеров.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Дефицит общения у пожилых часто компенсируется мурлыкающей кошкой или телевизором. Ко всему, что происходит за дверями квартиры, относятся с опаской, но, несмотря на это, они - самые частые жертвы мошенников. Обычно одинокие старики редко выходят на улицу, а если и выходят, то только в магазин или чтобы посидеть на лавочке перед домом.

"Почему-то о досуге пенсионеров никто не заботится, а для детей и молодежи мы делаем все: утренники, спектакли, дискотеки", - задумалась 10 лет назад Зинаида Третьякова, работавшая в отделе культуры ГМЗ "Ораниенбаум", и создала уникальный в своем роде клуб пожилого человека. В нем сами пенсионеры помогают друг другу жить. Во "Втором дыхании" около 80 человек, в основном женщины. Ходят постоянно 50, и клуб для них - второй дом. Для одиноких эти дружеская атмосфера и общение стали отдушиной. Приглашают для бесед врачей. "Второе дыхание" отмечает все праздники и дни рождения, так называемые "Дни зодиака". Конечно, на одни членские взносы (10 рублей в месяц) прожить нельзя.

Администрация Ломоносова пошла навстречу и предоставила постоянное помещение в городском доме культуры. Помогают спонсоры, но их немного, поэтому клуб рад любой финансовой помощи. "У нас многие воспряли душой. Клуб для пожилых людей - реабилитационный психологический центр. К нам бабули приходят с потухшими глазами. А через год не узнать. Глаза заблестели, укладка, губки накрашены и масса идей. Сюда тянутся, потому что каждый здесь найдет себя", - рассказывает Галина Афанасьева, зампредседателя клуба. Если ломоносовский клуб "Второе дыхание" создан по личной инициативе, то "Геронт" на базе городского гериатрического медико-социального центра на Фонтанке - официальная организация. В этом клубе для пожилых, кроме различных оздоровительных программ, устраиваются даже танцы. За семилетнюю историю существования городского центра у пенсионеров случилась однажды свадьба.

И СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

В мае 2003 года Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принята целевая программа "Старшее поколение", предназначенная для расширения сети и совершенствования деятельности социальных учреждений и служб, разработки новых форм социального обслуживания, укрепления материально-технической базы учреждений системы социальной защиты населения. Программа рассчитана до 2006 года, и в ее рамках планируется открытие 8 социально-реабилитационных отделений, службы "Социальное такси" в четырех районах города (по две машины на район), круглосуточного отделения сиделок для горожан пожилого возраста и создание четырех досуговых отделений. Как сообщили в комитете по труду и социальной защите населения, первое досуговое отделение откроется уже в этом году в Красногвардейском районе.

А в прошлом ноябре на базе социальной службы Выборгского района состоялся общегородской 10-дневный заезд ветеранов спорта в отделение дневного пребывания. Идея принадлежит региональной общественной организации инвалидов спорта "Эдельвейс". Это был первый пробный заезд по "интересам", самому младшему его участнику было 62 года, а самому старшему - 91. В будущем планируется создать центр реабилитации ветеранов спорта.

СПРАВКА

В городском гериатрическом медико-социальном центре на Фонтанке в рамках программы, рассчитанной на 2001-2004 годы, было проведено "Исследование социального здоровья и благополучия граждан пожилого возраста" (2002-2003 гг.). Его профинансировал комитет по труду и социальной защите. Исследование включало в себя анкету, состоящую из 136 вопросов. Спрашивали у пенсионеров самое разное: их оценку социальных служб, здравоохранения, их отношения с родственниками. Выводы неутешительные: почти 80% респондентов не ощущают заботы со стороны государства. Многие испытывают прессинг со стороны близких и безразличие социальных служб.

Анна Энес

Льготникам гарантирован социальный пакет В приказном порядке  »
Юридические статьи »
Читайте также